順服天主

10月1日(日)常年期第廿六主日  瑪竇福音廿一28-32

那時候,耶穌對門徒說:「從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子! 你今天到葡萄園裏去工作吧!

他回答說:我去。但他卻沒有去。

他對第二個也說了同樣的話,第二個卻回答說:我不願意。 但後來悔悟過來,而又去了。

兩人中哪一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。 」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,

因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他。稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

釋經小幫手

對於我們基督徒來說,最大的幸福就是擁有信仰,相信在我們臨終之後可以進入天主的國,在天主的懷抱裡永享平安。有時我們覺得只要每周去教堂彌撒、參加讀經班、或在教會裡服務,甚至認為只要我們有領洗,就有資格可以進入天國,卻沒有繼續加強我們的靈修生活。有時,我們口頭上可以說出怎麼才算奉行天主的旨意,但是在日常生活中去我們卻習慣性的忽略了天主的旨意,甚至覺得用基督徒的方式對待周圍的人、事、物,根本沒有效率,無法將事情處理好。有時候我們甚至說服自己,只要在教會的服務上努力,就可以補償沒有遵守所犯的過失。這樣就好像今天福音中那個沒有遵守自己諾言的小兒子一樣,並不是真心的聽從天父。換句話說,不管我們只在聚會中說得多麼符合天主的旨意,生活中卻無法遵行,無論你覺得自己多麼公義,在天父的面前都算不得什麼。教宗方濟各曾說:「要善度聖週跟隨耶穌指引,就要學懂走出自我」今天耶穌的比喻明確的告訴我們,實際上的順服比表面上做個好教友更重要。我們不應以自己的思維來判定要不要依從天主。我們應該在生活中努力實踐天主的旨意,儘管會感受到挫折,但在天主的眼中,這樣的人才是真正有資格進入天國。

種下種子

不要被這些外表的看法、形式捆綁,讓我們每天單單遵從祂的旨意而行。

全心祈禱

慈愛的天父,祈求彌讓我的生命也如同嘴巴說出來的一樣遵行彌的旨意。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpWXhWeHZZeWhwSHc

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s