枕頭之處

10月4日(三)感恩日/聖方濟  路加福音九57-60

耶穌和他的門徒正走過的時侯,在路上有一個人對耶穌說:

「你不論往那裏去,我要跟隨你。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」

又對另一人說:「你跟隨我吧!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」

耶穌給他說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧!至於你,你要去宣揚天主的國。」

釋經小幫手

今天的福音中,我們看到耶穌在試探那位想跟隨祂的人說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」耶穌這麼說不是在嫌棄那人,不看好他吃苦的能力,而是要讓所有想跟隨他的人知道祂的道路不是一條好走的路,不適合那些只想過安逸生活的人。試想看,你是不是也是一個非常重視安全感的人。那麼,你會把安全感建立在什麼東西上?有些人在大學畢業後就要開始拚工作掙錢、買車買房、買保險,好像有了這些,我們似乎比較能夠控制自己的生活。財務、投資本身固然不壞,但是,他們確實是有限的,會過期、老舊、也可能受到天災人禍的影響。你目前有個可以安枕的地方,但是你確定能永遠擁有它嗎?有些人把自己的安全感建立在人際關係上,有好朋友、好家人一起分擔生活的一切,那不是很溫馨嗎?但是,歲月不居,隨著生活的改變,原來和我們相處親密的人也不一定能夠陪伴我們走一生。耶穌要我們看清,雖然狐狸有穴、飛鳥有巢,但就像我們的財富和人情,穴和巢都是有限的,不能動的,容易破壞的。只有耶穌是永恆的,生活的,能夠在我們的一生陪伴我們。只有耶穌能夠給我們心靈它最渴望的安息。聖奧斯曾說過:「我們的心如不安息在主懷中,便不會安寧」,就是在敘述這樣的一個經驗。

種下種子

今天你聽到耶穌說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方」時,是否能大膽的說對祂說:「沒有枕頭的地方沒關係,只要有袮,我無論在哪裡都可以安心!」

全心祈禱

耶穌,和袮在一起我一定會平安。讓我大膽跟隨袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpZXhETG83V04xMHc

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s