眼前的異能

10月6日(五)聖博諾司鐸  路加福音十13-16

那時候,耶穌對門徒說:「苛辣匝因啊,你是有禍的了!貝特賽達啊,你是有禍的了!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。

但是在審判時,提洛和漆冬所受的懲罰,要比你們容易忍受。

還有你,葛法翁啊!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必被推下陰府。

聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我;拒絕我的,就是拒絕那派遣我的。」

釋經小幫手

你是否愛拿自己的家人和別人做比較,總覺得別人比較幸運、卻對自己的家人有百般的不滿?比如,看到同事的老公為她慶生,你就會想:「別人老公對都這麼好,自己的老公卻呆板,不懂浪漫?」隔壁的孩子比賽得獎,就會對自己的孩子說:「看,人家的孩子多麼棒,給他父母爭光,你卻都不爭氣,不如人家?」等等。這時,千萬要小心!試問自己,你的感受以及你向家人表達的判斷是公平的嗎?難道你真的是最不幸的,有最不好的老公、太太、婆家、孩子,或是,你讓自己的虛榮心矇蔽了自己的心眼,讓自己只看到家人的不足,不能滿足你對他們的期待,卻看不到他們獨特的好。今天耶穌在福音中說「苛辣匝因啊,你是有禍的了!貝特賽達啊,你是有禍的了!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已披上苦衣,坐在灰塵中,而改過自新了。苛辣匝因和貝特賽達是在加里肋亞一帶的猶太人城市。住在那裡的大多是猶太人,是耶穌的自己人,相信耶穌和祂的門徒都曾經拜訪過這些地方,也在那裡行過奇蹟,但他們卻無動於衷。耶穌詛咒這些城市,因為他們心硬,選擇不承認天主的恩寵。同樣,今天耶穌也在你的先生、太太、父母、兒女的身上行了不少神蹟、異能,你是否看見了?他們不可能像別人家的先生、太太、父母、兒女一樣,因為他們是獨特的,耶穌也給了他們獨特的好、獨特的美。你願意欣然接受他們嗎?

種下種子

在祈禱中觀察每位家人獨特的好,慷慨肯定他們。

全心祈禱

耶穌,請給我一個單純感恩的心,時時在身邊的人身上看到袮的恩寵。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpUnkyLWp4T3hURm8

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s