逃避和面對

10月9日(一)聖德宜主教及同伴殉道  約納先知書一1-二2

那時,上主的話傳給阿米泰的兒子約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣佈:他們的邪惡已達到我前」。約納卻起身,想躲開上主的面,逃到塔爾史士去:遂下到約培,找到一隻要開往塔爾史士的船,繳了船費,上了船,同他們往塔爾史士去,好躲開上主的面。

但是上主卻使海上起了大風…那隻船眼看就要被擊破。水手們都驚慌起來,每人呼求自己的神,並將船上的貨物拋在海裏,為減輕載重。約納卻下到船艙,躺下沈睡了。船長走到他跟前,向他說:「怎麼,你還在睡覺?起來!呼求你的神吧!你的神也許會眷念我們,使我們不致喪亡」。他們彼此說:「來,我們抽籤,以便知道,我們遇到這場災禍,是因誰的緣故」。他們便抽籤,約納竟抽中了。他們向他說:「請告訴我們:我們遇到這場災禍,是因什麼緣故?」他回答他們說:「我是個希伯來人,我敬畏的,是那創造海洋和陸地的上天的上主天主。」那些人都很害怕,就對他說:「怎麼你做了這事?」…他們又向他說:「我們該怎樣處置你,才能使海為我們而平靜?」…他對他們說:「你們舉起我,將我拋在海裏,海就會為你們平靜下來,因為我知道,這場大風暴,臨到你們身上,只是因了我的緣故。」眾人雖然盡力搖櫓,想回到海岸,卻是不能,因為海上風暴,越來越洶湧。所以他們便呼求上主說:「上主!求祢不要因這一個人的性命,使我們全部喪亡;不要將無辜者的血,歸在我們身上,因為你是上主,就按你的意願作吧!」他們於是舉起約納,將他拋在海裏,海遂平靜。眾人都極其敬畏上主,遂向上主祭獻,許下誓願。上主安排了一條大魚,吞了約納;約納在魚腹裏,三天三夜。約納從魚腹裏,祈求上主,他的天主。

釋經小幫手

今日的經文來自舊約中的《約納先知書》。雖然不能確定內容是否有歷史根據,但它確實提供了許多值得學習的點子。身為天主代言人的約納不但沒有聽從天主的話,反而是積極地逃避祂;天主說往東邊的尼尼微去,先知偏偏往最西邊的塔爾史士去,還為了要離天主遠一點而坐上船。很多時候,我們不也是這樣嗎?在祈禱中看到了天主指出的方向,但卻做出完全相反的事情。我們不跟天主討論,也不直接說「不」,只是默默不服從祂而已。約納被自己的信念困住─尼尼微人原是以色列人的死對手,是長期壓迫他們的強大民族。而天主如今想懲罰他們,約納恨不得他們早點毀滅,為何還要去宣布此事,免得他們悔改?我們多時也被自己的情緒、偏見、判斷等矇蔽,看不到天主要我們行動的真正原因。若是約納在一開始就跟天主討論,說出自己的想法,也盡量了解天主的立場,那事情就不一樣了。約納不服從、叛逆、被發現、被投入海裡、被大魚吞了、在魚肚裡等的這些經驗後,才學習在黑暗中真心祈禱,敬畏天主:「約納從魚腹裏,祈求上主,他的天主。」約納雖然是天主的選民,但卻不會祈禱,也沒有真心敬畏主,不像外邦人的水手一樣,事事都求神的意見,也用虔誠的心對待神。讓受洗為先知的我們也學習水手的心態,學習約納的反見證,為這社會成了主真正的代言人。

種下種子

你在祈禱中有跟主真心溝通嗎?

全心祈禱

主,我是屬於祢的人,求祢幫助我與祢越來越接近。在祈禱中說真心話,也留點空間給祢說話。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpdXA0SXNEZ1Y2TFE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s