悔改的心

10月10日(二)  約納先知書三1-10

上主的話再次傳給約納說:「你起身往尼尼微大城去,向他們宣告我曉諭你的事。」

約納便依從上主的話,起身去了尼尼微。尼尼微在天主前是一座大城,須要三天的行程。約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:「還有四十天,尼尼微就要毀滅了。」

尼尼微人便信仰了天主,立刻宣佈禁食,從大到小,都身披苦衣。當這傳到尼尼微王那裏,他便起來,離開自己的寶座,脫去長服,披上苦衣,坐在灰土中;然後命令以君王的諭令和其大臣的名義,在尼尼微宣佈說:「人、牲畜、牛羊,都不可吃什麼;不可牧放,也不可喝水。人和牲畜都應身披苦衣,人要懇切呼求天主,更要轉離自己的邪路,放棄手中的暴行。誰知道天主也許會轉意憐憫,收回自己的烈怒,使我們不致滅亡。」

天主看到他們所行的事,看到他們離開自己的邪路,遂憐憫他們,不將已宣佈的災禍,降在他們身上。

釋經小幫手

什麼是悔改呢?你是悔改(英文repentance),還是後悔(regret)呢?愛酗酒的人肇事而後悔,但很快就再犯同樣的錯。背叛主耶穌的猶達斯因後悔而上吊,就是因為沒有悔改。聖保祿指出:「按照天主聖意而來的憂苦,能生再不返悔的悔改,以致於得救;世間的憂苦卻生死亡。」(格後七10)在今日的經文中,約納給尼尼微人宣布了天主的話之後,連牲畜和牛羊都開始做出悔改的動作──守齋、不做日常的活動、而披上苦衣,坐在灰土裡,代表背離自己邪惡的行徑。他們悔改的結果就是得救的,就是生命。我們每天都被召去悔改,就是被召去領受救恩,但我們是否有回應呢?悔改,這字在希臘文的意思是:思念上的轉變,方向的轉變。原本是走向死亡,現在換個方向,走向生命。例如:一個人習慣批評、判斷人,看到什麼就說出自己的判斷。若靠著天主來悔改,就是先要學習用友善的眼神看待別人,然後逐漸減少說別人閒話的習慣。問題不是說別人,而是他沒有把別人放在眼裡。主耶穌一開始宣講福音就說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷(谷一15)指出「悔改」和「信從福音」就是一體兩面的事。相信愛的福音、原諒他人的福音,基督徒就會過一個與世俗完全不同的生活,走向不同的路途,這就是悔改的生活,就是整個人的思言行為的改過。雖然不是一夜之間能發生的事情,但當人越來越願意相信和信任主的話,他就是在悔改了。

種下種子

你每天比較相信福音的價值,還是相信自己的呢?

全心祈禱

主耶穌,求祢助我轉向祢,信任祢,走向他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpNFVKVkptdHVhZXc

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s