天主的義德

10月11日(三)聖若望廿三世教宗  約納先知書四1-11

約納因此很不高興,遂發起怒來。

他懇求天主說:「上主,當我還在故鄉時,我豈不是已想到這事﹖所以我預先要逃往塔爾史士去,因為我知道你是慈悲的,寬仁的天主;是緩於發怒,富於慈愛,憐憫而不願降災禍的天主。上主,現在,求你從我身上收去我的性命,因為,我死了比活著還好!」上主說:「你的憤怒合理嗎?」

約納出了城,坐在城東,在那裏為自己搭了一個棚坐在棚蔭下,要看看那城究竟要發生什麼事。上主天主安排了一株篦麻,使長得高過約納,為他的頭遮蔭,消除他的煩惱。約納很喜愛這株篦麻。但第二天曙升起時,天主安排了一個蟲咬死了篦麻,篦麻便枯萎。當太陽升起時,天主又安排了炎熱的東風,太陽射在約納頭上,使他無法忍受,遂要求死去,說:「我死了比活著還好!」

天主對約納說:「你為這株篦麻發怒合理嗎?」他回答說:「我發怒以致於死,是合理的!」上主說:「你為這株篦麻,並沒有勞過力,也沒有使它生長,還憐惜它:它不過是一夜生出,一夜死去的植物;對尼尼微這座大城,其中有十二萬不能分辨自己左右手的人,且有許多牲畜,我就不該憐憫他們麼?」

釋經小幫手

很多人會因為「不公平」而生氣。當你要幫忙做家事而他人卻在看電視,你會生氣嗎?當老師偏心,給同學更高的分數,你會生氣嗎?會覺得自己被排擠、跟他人比起來,自己不重要嗎?約納因為尼尼微人的悔改,因為天主的偏心而生氣。明明尼尼微人應該受到報應,但天主就是那麼仁慈,完全放過了他們。約納為他的民族──以色列生氣、為所有曾被尼尼微人欺負的打抱不平。天主對約納的憤怒只問:「你的憤怒合理嗎後來,天主跟著約納走出尼尼微,跟他有獨處的時間,還為他安排一株篦麻,為他遮蔭,消除煩惱。接著又使篦麻被咬死,又使灸熱的東風曬在約納的頭上。為何要這樣做呢?是否是要約納看到天主能寵愛人,也能節制自己的大能,不懲罰,而是包容,給第二次機會?這些都是因為天主愛祂所創造的。祂的憐愛超越對錯,超越人所有的罪過。天主不是看到人類最大的罪,而是看到最小、最無辜的,就是那些分不出自己左右手的人,指的是小孩子。天主不公平嗎?還是天主看的,跟我們看的,完全不同?約納喊不公平,完全是站在以色列人的立場來看,但天主是人人的父親,尼尼微人祂也愛。約納被狹隘的民族思想所控制,我們也被「我最重要」的念頭控制。但願我們願意讓天主的大愛進到心中,學習從「對我好」走到「對大家好」,走到「對天主好」。

種下種子

教宗方濟各說:「真正的正義在於寬恕,天主願意拯救每個人」。你認為呢?

全心祈禱

主耶穌,幫助我用以善制惡的義德生活,讓悔改也進到我心來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTW9jOXZra0l4SlU

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s