倒垃圾

10月17日(二)聖納爵.安底約主教殉道  路加福音十一37-41

耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請他到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。

那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。

但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。

糊塗人哪!那造外面的,不是也造了裏面嗎﹖

只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。

釋經小幫手

當你看見一個人飯前不洗手,你會感覺如何呢?你會覺得那人很骯髒嗎?但這個骯髒是只限於「衛生習慣」不好,還是會讓你連帶判斷「人」的不好,對人的印象大打折扣,進而疏遠那人呢?今天的福音中,法利塞人對耶穌飯前不洗手的舉動感到驚異。也許他們判斷耶穌不是好猶太人,因為一個好的猶太人理應懂得遵守猶太人飯前的洗手禮。我們都曾經如此依據某些外在的行為概略地斷定一人的人格合不合格,殊不知,這些標準很多都是我們自己訂定的。天主創造人類生為平等,即便我從來自不同國家、民族,擁有不同文化、身份、地位……祂造人並沒有區分貧富貴賤,是人常常用外在標準將自己與他人作區隔。區隔本身並沒有對錯,但若因為比較而產生「優越感」認為自己比他人好,就違反天主的美意了。今天,如果你發現自己很容易不經意地就拿自己和別人作比較,愈比較,心裡愈覺得不舒服,後果往往被自我價值低落和優越感纏住,與他人的關係也漸行漸遠,就讓自己第一時間回到天主的仁慈和寬容的懷中。天主希望我們能像祂一樣熱愛生命、擁有內在的自由和喜樂,能夠捨棄、放下,與他人建立良好的關係。因此耶穌來,邀請我們「施捨」那些囤積在心中對他人與對自己的判斷,拋棄那些令人沉重而不必要的比較。當心中的垃圾丟得越多,心自然就乾淨輕鬆許多了。

種下種子

你心中有哪些垃圾呢?你想丟棄它嗎?

全心祈禱

聖神,請光照我心,幫助我分辨心中暗藏已久的隱晦之氣,給我力量擺脫它的掌控,使我作內在自由的人,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpT1FKTTZ0R0FIenc

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s