莊稼的工人

10月18日(三)聖史路加  路加福音十1-9

那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在衪前面,到衪自己將要去的各城各地去。

衪對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割衪的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:「願這一家平安!」

那裡如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。 你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家挪到那一家。

不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。 要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。

釋經小幫手

好的教練會常在運動員上場比賽時給他們一些鼓勵的話語,讓運動員知道自己是被重視、被信任的。今天的福音中,耶穌在派遣門徒出去傳福音前,也給了門徒一個類似的激勵話語。首先,耶穌在團隊面前發言,讓大家都意識到原來自己不是單獨完成一個「不可能的任務」;他們屬於一個團隊,基督的團體。他們被派遣去做的工作也不是世俗的工作,而是天主的工作,而這工作是非常重要的,因為莊稼再多,如果沒有人收割,就會浪費掉。「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割衪的莊稼。你們去吧!天主最寶貝的莊稼就是祂的人民。面對世人的需要,耶穌告訴門徒你們去吧!去啟發每個孩童和年輕人、去引導每個需要幫助的家庭、去陪伴每個聖召的萌芽、迷失的羊兒,等。也許,當門徒面對耶穌給的使命時,會覺得膽怯,懷疑自己的能力。這時,耶穌再跟他們說:你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:「願這一家平安!」原來,能夠見證天主給我們的平安以及信仰給我們生活上帶來的改變比任何方式都更有說服力。我們每一個基督徒都是耶穌的門徒,耶穌繼續派遣我們到天主的莊園內工作。今天,無論我們是學生、家庭主婦、生意人、退休人士,讓我們今天學習透過耶穌的眼光看待我們身邊的每一個人,你認得出天主要你收割的是哪些莊稼嗎?

種下種子

今天,試著為身邊的一個人帶來和平的訊息。

全心祈禱

主耶穌,請讓我的舉止言行都能夠彰顯出袮的好。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpNFozMVNOeDRyYWs

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s