生命教育

10月19日(四)聖若望.布萊柏  路加福音十一47-54

那時候,耶穌向法律學士說:「禍哉,你們!你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓。

為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裏,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。

禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。

耶穌從那裏出來以後,經師們同法利塞人開始嚴厲追逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要從他口中抓到語病。

釋經小幫手

家庭是孩子的第一所學校,父母是孩子的第一位老師。孩子從出生到入學前這段時期腦力發展也最迅速,模仿能力強、可塑性高。在這個階段,他們和父母相處的時間也最多,因此,父母給予孩子的身教對孩子有莫大的影響。孩子從小便從父母的生活習慣、言行舉止、價值觀念、處事模式等,學習甚麼是「好的」、「對的」、「壞的」、「錯的」,在這個價值基礎上長大。所以當我們的孩子態度不好或行為不當時,我們該做的第一件事不是責備他們,問:「你是從哪裡學的?」而是要反省自己的行為是否無意中誤導了孩子?比如說,當發現孩子說謊時,我們要反省自己是否常常講話不算數,用謊言來哄小孩或逃避不想要的麻煩?當孩子愛發脾氣,那是否反映你平時對人對事的暴躁和沒有耐心?當孩子說話沒大沒小、罵粗話、愛八卦,等,那是不是因為大人們在家裡也常用這樣的模式說話?當孩子不尊重老人、不接納弱者、輕視社會地位低的人時,他們是不是看見你對自己的父母不孝順、在漠視殘障人士、或貶低清潔工人、司機,等的價值?今天也是警告法學士說:「禍哉,你們法學士!因為你們拿走了智識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」孩子們原本是天真善良的,願意進入天國的,天國也屬於他們(參瑪十八3)。但是,如果大人的榜樣給他們灌輸了世俗的作風,讓他們走偏、那麼我們和那些法學士有何差別呢?

種下種子

你家孩子有哪方面像你?你為此感到榮幸或喜樂嗎?

全心祈禱

主,讓我的行為不要成為他人進入天國的絆腳石。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpZXMzcnlCaFVHd1U

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s