不必掩飾

10月20日(五)  路加福音十二1-7

那時候,有成千累萬的群眾集合攏來,竟至互相踐踏。耶穌開始先對自己的門徒說:「你們要謹訪法利塞人的酵母,即他們的虛偽。

但是,沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的。因此,你們在暗處所說的,將來必要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將來必要在屋頂上張揚出來。

我告訴你們做我朋友的人們:你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人。

我要指給你們,誰是你們所應害怕的:你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位;的確,我告訴你們:應當害怕這一位!

五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎?然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的。

就是你們的頭髮,也一一被數過;你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了。

釋經小幫手

你是否曾經因為做錯事害怕被別人發現會被嘲笑、懲罰而撒謊?你是否體驗過每撒一個謊你就得撒更多的謊來遮掩之前的謊言?況且,真正認識我們的人必定很容易便看穿我們的掩飾——原來掩飾未必比說實話容易啊!實際上,用說謊的方式來掩飾自己的錯誤或不足,並不表現那人有多精明,反而顯示出那人的弱點。真正有素質不需要掩蓋自己的錯誤,因為他們有足夠的勇氣和力量面對錯誤,也體會到自己的價值不被一個錯誤定義。他們能夠選擇做正確的事,即使這會對自己不利。今天的福音中,耶穌說:「沒有遮掩的事,將來不被揭露的;也沒有隱藏的事,將來不被知道的……」,又說你們不要害怕那些殺害肉身,而後不能更有所為的人…… 你們應當害怕殺了以後,有權柄把人投入地獄的那一位天主對我們的一切瞭如指掌。即便我們的言行舉止能夠瞞過全世界,但最終我們的良心必須面對天主的審判。在天主前,你是正直的嗎?你是否關注別人對自己的看法勝於服從天主在你良心內所說的話?要知道,天主才是我們生命的主宰,我們首先必須向祂負責,必須關心的是來自天主的審判。天主雖然正義,卻也仁慈。祂愛我們,五隻麻雀不是賣兩文銅錢嗎﹖然而在天主前,他們中沒有一隻被遺忘的……你們不要害怕!你們比許多麻雀尊貴多了讓天主對我們的愛消除我們心中的害怕,讓我們無論做錯什麼都可以放心的承認、回頭,因為祂的愛能包容一切過錯,還能讓我們超越過錯,透過錯誤塑造我們的人格。

種下種子

你在天主面前有多坦誠?有多自由?

全心祈禱

主耶穌,讓我以我的真面目面對袮我間的關係。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpUDZEM3hCSzFKUFk

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s