先來的恩寵

10月21日(六)  羅馬人書四13,16-18

弟兄們,天主應許亞巴郎和他的後裔將要繼承世界,並不是因為他們遵守了法律,而是因為他有信德才被稱為義人。

為此,恩許是由於信德,好能透過恩寵,是恩許保障亞巴郎所有的後裔,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為那些效法亞巴郎而信的後裔,因為他是我們眾人的父親,

正如經上所載:『我已立你為萬民之父;』亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。

他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:『你的後裔也要這樣多。』

釋經小幫手

一般猶太背景的人都認為亞巴郎蒙受天主的祝福,因為他嚴謹守宗教法律做了讓天主開心的事,因此天主賞報他。同樣的,我們的想法也是如此,認為若我多服務,若我多參加彌撒,天主就會保佑我,會聆聽我的祈禱等。我們把自己的行為看成是「因」,而把天主的祝福看為是「果」,而我們服侍天主是因為被酬報所引誘,使我們和天主的關係形同商賈。但是,今天的經文中,聖保祿卻很清楚的告訴我們,我們沒有本錢跟天主做這樣的交易,因為「一切都是由於信德,為的是一切本著恩寵」。他要告訴我們,天主的祝福/恩寵是「因」,而我們的善行是「果」。那些我們以為來自自己的信德、做善行,祈禱,如果不是因為天主先給我們恩寵,我們都無法做到。天主的恩寵在我們無知的時候先揀選我們,在我們不認識祂之前賜予我們助佑,準備我們好能領受恩寵。天主教教理2001號說道︰「人準備接受恩寵,已經是一個恩寵的工程。我們需要這恩寵為激發和支持我們的合作,好使我們因信德而成義,藉愛德而聖化。」天主也為我們開啟恩寵之門,讓我們能進去,能認識祂、回應祂、給足夠的恩寵使我們與祂合作。所以我們做基督徒,能祈禱,能領受聖事、培養信德、做善行…… 等,不是因為我們主動選擇天主,而是因為天主先愛了我們,讓我們能夠參與祂的工作。

種下種子

從今天起,讓我們對天主的愛及為天主做的服務都能流自一顆充滿感恩的心。

全心祈禱

天主,如今我相信沒有袮的恩寵,我什麼都不能做。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpdG1PMzB1UnNiRVk

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s