為主站出來

10月22日(日)普世傳教節/常年期第廿九主日  瑪竇福音廿二15-21

那時,法利塞人去商討怎樣在言談上叫耶穌入圈套。自己的門徒和黑落德黨人到衪跟前說:「師傅,我們知道你是真誠的,按真理教授天主的道路,不顧忌任何人,因為你不看人的情面。 如今請你告訴你們:你以為如何?給凱撒納稅,可以不可以?」

耶穌看破他們的惡意,就說:「假善人,你們為什麼要試探我? 拿一個稅幣給我看看!」他們便遞給衪一塊「德納」。耶穌對他們說:「這肖像和名號是誰的?」他們對衪說:「凱撒的」。耶穌對他們說:「那麼,凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」

他們聽了大為驚異,遂離開祂走了。

釋經小幫手

你認為世界需要耶穌的福音嗎?你是否有「傳教的心」呢?今天,教會慶祝「普世傳教節」,而教宗勉勵所有的基督徒培養「傳教的心」。教宗方濟各說:「傳教乃屬教會的本質,教會若不傳教,就不再屬於基督的了,而淪落為眾多社團中的一個而已。」我們大部分的基督徒已變得太客氣,連最好的也不拿出來分享。你不認為能認識主耶穌是你一生中最大的福氣嗎?使得你的生活有了復活基督的心生命,即使在黑暗中,也絕不缺乏一盞燈光。活在這社會裡,我們很容易被世界的假象混淆,使得我們分不清楚,什麼來自天主,什麼來自世界。在福音中,即使法利塞人試著要混淆祂,耶穌看穿了他們的陰謀,指出真理的道理:「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」我們呢?當社會告訴我們某某價值觀,我們是否乖乖按照他們的想法走呢?例如:很多天主教徒一心聽從老闆的話,說主日要上班、要上補習班,也完全順從。他們從不覺得自己應該為信仰爭取主日去彌撒的權利。把錢或私利放在第一位,會逐漸把天主拋到腦後。「凱撒的,就應歸還凱撒;天主的,就應歸還天主。」你會為天主爭取嗎?傳教,可用各種方式傳,其中一個重要的福傳方式就是用生活的作息,了解並在這多元主義的社會堅持教會的教導,為天主挪出一點空間來。

種下種子

我是否混淆了生命的重點,把天主的歸給凱撒呢?

全心祈禱

主耶穌,我想振作過生活,不想浪費祢每天賜給我的恩寵。求祢引導我,給我勇氣和毅力,為祢站出來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpR2VCRUw4ZzJtV1E

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s