分享的治療法

10月23日(一)聖若望.賈必昌司鐸  路加福音十二13-21

人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」

耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說:「有一個富人,他的田地出產豐富。他心裏想道:我可怎麼辦呢?因為我已經沒有地方收藏我的物產。他遂說:我要這樣做:我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。以後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷!吃喝宴樂罷!

天主卻給他說:胡塗人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?

那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋經小幫手

一般人一輩子工作純粹是為了要擁有更多,但我們真的需要那麼多嗎?網路上流傳這樣的話語:「一台高級手機,70%的功能都是沒用的;一款高檔轎車,70%的速度都是多餘的;一棟豪華別墅,70%的房間都是空閑的……」。有人說,要擁有更多是為了以後不會吃虧,但在耶穌的比喻中,最後吃虧的不是那想要更多的富人嗎?最後,他被自己的貪婪害死。主耶穌並不是說人不須儲蓄,或不必努力工作。主提醒我們的是,錢應該幫助我們在天主面前致富,而不是被錢財欺騙了,到最後讓自己吃虧。所以,主耶穌說:「你們要謹慎,避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資。」那什麼才會讓人真正的致富呢?無非是與弟兄姊妹們慷慨分享手上的資源。問題是,財富水平上升,人會變得比較沒有同理心,覺得他們應該擁有更多,就是說把貪心和自私的行為合理化。社會研究也指出,比起開平價車的車主,50%開名車的車主完全忽略行人的權利。另外的研究指出,賺比較少錢的人平均捐給公益的比例比有錢人多兩倍。耶穌講比喻是說給那為了錢而與弟兄翻臉的人,希望他跳脫「貪」的陷阱。今天,你也是為了想擁有更多,而打抱不平,失去平安,也失去對他人的同理心嗎?不如開始樂意、慷慨去施捨,或許這會讓你找回你的心,找回你的親人。

種下種子

你會想擁有更多嗎?

全心祈禱

主,因為缺乏安全感,我想擁有更多。請幫助我找到真正的安全和幸福,在祢面前致富。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpMlJRWUVqbGVLdTg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s