要醒悟

10月24日(二)聖安道.柯樂仁主教  路加福音十二35-38

耶穌對門徒們說:「要把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人,由婚宴回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。

主人來到時,遇見醒寤著的那些僕人,是有福的。

我實在告訴你們:主人要束上腰,請他們坐席,自己前來伺候他們。

他二更來也罷,三更來也罷,若遇見這樣,那些人才是有福的。」

釋經小幫手

今日福音的重點是呼籲我們要「醒寤」,因為醒寤著的僕人是有福的。那我們該如何醒寤呢?是整夜不睡覺的意思嗎?耶穌教導說:「要把你們的腰束起,把燈點著」。把腰束起:在耶穌世代,人們日常生活用的服裝叫束腰衣,是一種長袍子。作工或勞作的時候必須用一個特殊的方式把長袍綁起來,使它成為一種短褲,方便行動。所以,這裡耶穌說的要醒寤,就是要束上腰的意思是,準備幹活,要勞作。過靈修生活的人知道,祈禱是一種苦工,為了與天主建立關係,人要時時放掉各種的分心、誘惑、靈感等,只讓聖神引導。而要達到祈禱的高峰,要每天勤勞去祈禱,即使沒有什麼感覺也不放棄。這就是醒寤的第二個意思,把燈點著;堅持每天的祈禱。這會讓人學習堅持,學習愛天主比愛效率多,學習放棄自己的感官享受等。無論如何都要點上祈禱的小油燈,讓心靈不陷於絕望的黑暗。接著,耶穌說醒寤的人也是會聆聽的人:「主人來到,一敲門,立刻就給他開門」。聆聽需要消極和積極的聆聽;對於負面的心聲,人要學習假裝沒有聽到,這樣去忽略它,這些聲音會慢慢減少。相對的,聖神的細小的聲音也會變得更明亮。倘若人去積極回應的話,這人是有福氣的。就如大門需要上鎖,讓我們也給心房上鎖,只為它的主人打開。

種下種子

主耶穌邀請你要怎麼醒寤呢?

全心祈禱

主耶穌,求祢讓我深深意識到我是等待主人來臨的僕人,讓我每天練習醒悟,保守祢早已賜予我的恩寵。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpenQ4ZDZIdjZoajA

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s