被召為門徒

10月28日(六)聖西滿及聖達德宗徒  路加福音六12-16

在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。

天一亮,祂把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:

即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、

瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、

雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

釋經小幫手

今天,普世教會慶祝聖西滿及聖達德宗徒。關於耶穌召喚的這兩位宗徒,我們知道的不多。教宗本篤十六說:「西滿被號稱熱誠者,指出他熱愛猶太民族,期待獨立、戀愛上主的法律等。」明顯的,他與稅吏瑪竇完全不同,後者為羅馬政府賣命。無論他們的背景、個性、喜好,主耶穌召喚他們跟隨祂。沒有所謂的標準門徒,只有願意跟隨耶穌的門徒,願意讓耶穌成為他們的核心。如今,我們在堂區、在各教會團體,都是主耶穌的門徒,那我們的團體是以誰為中心呢?多時,我們是以活動或服務或某位神長為中心,但恐怕這已是本末倒置;這樣的團體很快就會失去活力,很快就會有世俗的價值觀進來,因為靠的是人的點子和力量。今日的福音指出,主耶穌一一把門徒叫過來,是為了靠近祂,然後才形成一個團體。首先是個人和耶穌的關係,後來才是團體之間和耶穌的關係,最後,才被派去服務他人。那你和耶穌的關係如何呢?這雖然是個人的事情,但也有團體的幅度。如果你希望有一個更有聖神充滿的教會團體,那就要從自己做起,自己先與聖神建立良好的關係。新約《達德書信》的作者聖達德也鼓勵說:「你們要把自己建築在你們至聖的信德上,在聖神內祈禱;這樣保存你們自己常在天主的愛內,期望賴我們的主耶穌基督的仁慈,入於永生。」(猶20-21)

種下種子

你願意承認自己是主耶穌召選的門徒嗎?

全心祈禱

主耶穌,請幫助我接納且愛護身邊的門徒們,讓祢在我內的愛促進我們成為以祢為核心的傳教家庭。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTTlZWUZqVWVUQTQ

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s