伸出援手

10月30日(一)  路加福音十三10-17

安息日,耶穌在一會堂裏施教。

有一女人,病魔纏身已十八年了,傴僂著,完全不能直立。

耶穌見了她,便叫她過來,給她說:「女人,你的病已消除了。」

遂給她按手,她即刻就挺直起來,光榮天主。

會堂長因氣惱耶穌在安息日治病,便給眾人說道:「有六天應該工作,你們在這些日子裡可來治病,但不可以在安息日這一天。」

主回答他說:「假善人哪!你們每一個人在安息日,有不解下槽上的牛驢,牽去飲水的嗎?

這個女人原是亞巴郎的女兒,她被撒殫纏住已經有十八年了,安息日這一天,就不該解開她的束縛嗎?」

當耶穌講這話時,所有敵對他的人,個個慚愧;一切民眾因他所行的種種輝煌事蹟,莫不歡喜。

釋經小幫手

如果你看到有人需要幫忙,你會主動的去幫他嗎?或是找藉口迴避?或是因為很守法,或在意他人的想法而不去幫他?你願意付出多少代價,為了幫助一個需要幫助的人?在福音中,我們看到耶穌主動的幫助一個可憐的女人。那個女人並沒有去找耶穌治好她的病,只跟大家一起在會堂。但是耶穌卻注意到她,動了憐憫的心,治好了她。可見耶穌不忍心看她繼續受苦被撒殫纏住。祂這樣的舉動卻惹來會堂長的氣惱。這裡我們可以看到耶穌和會堂長對同樣的時間有不同的看法。會堂長所看重的是要遵守法律,所以生氣耶穌在安息日治病;耶穌看重的是人。為了能救一個天主的兒女,恢復他的尊嚴,耶穌不在乎不遵守法律、不在乎被批評。耶穌很清楚知道祂來不是廢除法律或先知,而是為成全它們(參五17)。耶穌要成全的法律是愛的法律!愛超越一切。這就是耶穌要教導我們的,很多時候我們不會主動的去幫有需要的人,因為我們太不慷慨,太在乎自己的安危了。今天耶穌邀請我們不要害怕為愛冒險,去關懷和協助我們周遭的人。社會上有不少像這女人一樣,被生活的負擔、壓力、問題等,壓得站不起來。你看見了嗎?即使我們無法幫到每一個人,但卻可以因為一個微笑、一句關懷的話、一個體貼的小幫助,讓一個人重新有力量站起來。讓我們不要拖延愛,主動的走出去愛別人吧!

種下種子

回憶你在遇到困難時,別人的哪些小舉動幫助了你。你也同樣可以這樣愛別人。

全心祈禱

主耶穌,請幫助我勇敢的伸出援手給那些有需要的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpQWszR19QSTRjZTA

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s