空出來

11月3日(五)聖瑪定.包瑞斯修士  路加福音十四1-6

那安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。

在他面前有一個患水臌症的人。

耶穌對法學士及法利塞人說道:「安息日許不許治病﹖」

他們都默然不語。

耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。

然後向他們說:「你們中間,誰的兒子或牛掉在井裏,在安息日這一天,不立刻拉他上來呢?」

他們對這話不能答辯。

釋經小幫手

從古時,以色列因為崇拜而守安息日,即是天主的聖日。依撒意亞先知說:「假使你在安息日限止你的步,在我的聖日停止你的營業,稱安息日為喜樂,為上主可敬的聖日;假使你尊崇聖日,而不去旅行,不苦心經營或談論生意,那時你將喜樂於上主」(依五十八13-14)。就如有所謂的神聖的空間,例如:教堂,也有所謂的神聖的時間,就是安息日。我們今日的人很少會去特別守聖日或聖時。每天手機都不離手,時時都收到不同的資訊,讓我們的心神充滿俗事,不停地奔波,心裡茫然,無法安定或安靜,也無法分辨好壞和善惡,導致人像盲人一樣,在黑暗中摸索。人因為害怕、因為看不見,所以建設高牆守衛自己的利益。安息日就是為了幫助我們把自己空出來,把時間空出來,留給最重要的那一位,就是天主,也就是天主的本質──無私的愛。我們多時僅是口裡說愛,但實際上卻是為了自己的私利而做事。法利賽人的問題就是這一點,嘴巴說愛主愛人,但心中一點無私的愛也沒有。當我們真的能為他人無私的付出,那就是守聖時;不渴望任何回報、讚賞、謝意,甚至連對方板著臉對待,我們也無所謂,那就是無私的愛。當我們願意在天主面前定時靜默祈禱,不渴望任何感受或啟發、也不認為自己在浪費時間……那就是無私的愛。但願我們能一步步學習,活出多一點無私的愛,因為只有無私的愛會長存,會照耀一切的黑暗。

種下種子

今天你是否能把自己空出來,無私地愛主、愛人?

全心祈禱

主耶穌,我裡面全都是自我,請幫助我挪出空間、時間來祈禱、來愛人、愛祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTGlFOGFWZUNFWDQ

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s