踏入永恆的愛

11月6日(一)  羅馬書十一29-36

弟兄們:因為天主的恩賜和召選是絕不會撤回的。

就如你們以前背叛了天主,如今卻因了他們的背叛而蒙受了憐憫;同樣,因了你們所受的憐憫,他們如今背叛,這是為叫他們今後也蒙受憐憫,因為天主把人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。

啊!天主的富饒,上智和知識,是多麼高深!他的決斷是多麼不可測量!他的道路是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意﹖或者,有誰曾當過祂的顧問﹖或者,有誰曾先施恩於祂,而望祂還報呢﹖因為萬物都出於祂,依賴祂,而歸於祂。願光榮歸於祂至於永世!阿們!

釋經小幫手

當你聽到有人對你說,祂會永遠愛你,永不反悔,會常提供你一切的一切,你會有什麼感覺呢?我想一定會感動,也會用愛去回應。這就是今日經文的核心:「天主的恩賜和召選是不會撤回的。」這意思很明顯,即使我們人性被軟弱纏著不放,但主對我們的召喚和助祐常在。這是多麼令人安慰啊!我們唯一必須主動做的事就是要轉向祂,即便一天之內犯錯多次,也要多次轉向祂。這就是悔改、寬恕自己、允許自己領受天主絕不會撤回的恩賜和召選。然而,我們人就是那麼不耐煩,一次犯錯,兩次犯錯就厭惡自己,覺得自己的老毛病永遠不會改,因而放棄自己,說:「我從以前就是這樣啊!」這時,讓我們牢記教宗方濟各的話:「天主寬恕我們,永不厭倦;是我們厭倦尋求祂的憐憫。」我們厭倦了自己,覺得自己不夠好,也達不到這麼高的標準。其實,我們對自己的看法一直在變動,一天自我感覺良好,另一天覺得自己很糟。然而,天主以不變的愛注視我們:「你是我的愛子,我因你而喜悅」(谷一11)。因此,聖保祿呼籲我們,就如兩千年前鼓舞在羅馬的基督徒一樣,靠著這穩定的信仰,充滿信心地活出每一天,充滿喜樂地感謝,再感謝美好的天主,讚美祂不可測量的心意。「啊!天主的富饒,上智和知識,是麼高深!祂的決斷是多麼不可測量!祂的道路是多麼不可探察!願光榮歸於祂至於永世!阿們!」

種下種子

你對自己有多耐心呢?

全心祈禱

主耶穌,請清潔我的心,讓我看到祢等著擁抱我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1OD1ECwW2oeBHy2E0dGGfXMxDuS-Du3Ym

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s