天主的國

11月10日(五)聖師良一世教宗  路加福音十六1-8

那時候,耶穌又對門徒們說:

A.「曾有一個富翁,他有一個管家;

有人在主人前告發這人揮霍了主人的財物。主人便把他叫來,向他說:我怎麼聽說你有這樣的事?把你管理家務的賬目交出來,因為你不能再作管家了。那管家自言自語道:主人要撒去我管家的職務,我可做什麼呢﹖掘地罷,我沒有氣力;討飯罷,我又害羞。

B.我知道我要做什麼,好叫人們,在我被撒去管家職務之後,收留我在他的家中。

於是,他把主人的債戶一一叫來,給第一個說:你欠我主人多少?那人說:一百桶油。管家向他說:拿你的賬單,坐下快寫作五十。隨後,又給另一個說:你欠多少﹖那人說:一百石麥子。管家向他說:拿你的賬單寫作八十。

C.主人遂稱讚這個不義的管家,辦事精明;這些今世之子應付自己的世代,比光明之子更為精明。」

釋經小幫手

耶穌在這比喻中要強調的是什麼呢?讓我們從第一句(A)、中間的一句(B)和最後一句話(C)來了解主的意思。第一句的比喻主要要講到富翁,也就是主人,和他管家之間的關係。由於管家不誠實的行為,主人決定開除他。然而,這管家非常精明,為了要保全自己和家人,想出了辦法,也立即下定決心給主人的債戶打折扣(B)。這樣一舉兩得的做法不但會讓債戶興高采烈地在其他村民面前讚美主人是多麼慷慨、主動、憐憫人的債主,也會讓那位管家安心,因為他贏得了會迎接他的朋友。最後,主人為何讚美管家呢?因為從今以後,他為人慷慨大方的名義會遠傳,因而得到大光榮。但關鍵的是,那管家敢用主人的名義給債戶打折扣。這代表管家深知主人就是那麼慷慨大方,而不會向債戶一一討回債來。因此,主人讚美的是管家對他的信心,透過不擇手段的方式保全了自己。我們如果是這位管家,也會這樣做嗎?還是仍然擔心主人會不會派士兵來禁捕我們?這比喻教導我們對天主的仁慈和慷慨要放心大膽,無論我們有多少的不義,無論犯了做少次的罪過,無論在他人和自己面前有多麼糟糕,我們也要立即、無疑地悔改,投靠祂的慷慨,深知祂不但會寬恕,也更是會拉我們一把,使我們安全,一無所缺。

種下種子

你在低谷時,犯大錯時,也會對天主那麼有信心嗎?

全心祈禱

主耶穌,今天請給我與祢相遇的機會,讓我預備自己的心,把首位空出來,讓祢有位子進來住。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpbVM3clN5RGxiNzQ

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s