愛我願意

11月13日(一)  路加福音十七1-6

那時候,耶穌對門徒說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的

把一塊磨石套在他的頸上,投入海中,比讓他引這些小子中的一個跌倒,為他更好。

你們要謹慎! 如果你的兄弟犯了罪,你就得規勸他;他如果後悔了,你就得寬恕他

如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」

宗徒們向主說:「請增加我們的信德罷!」

主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去! 它也會服從你們的。

釋經小幫手

在動物園裡,我們常會看到告示牌寫著:「如果愛牠,就不要餵牠。」餵食本來是一件好事,大部分遊客都是出於愛心才會餵食。但是動物管理員比遊客更認識所餵養的動物,知道如何做才真正對動物有益。若不樹立牌子警告遊客禁止餵食,形同害了動物,也讓自己間接成了殺手。如果你看見身邊的人做了不對的事,你願意為了愛而規勸他還是假裝沒看見呢?福音中耶穌說:「引人跌倒的事是免不了的;但是,引人跌倒的人是有禍的。」眼看著別人走上邪路卻不設法阻止、其實也相當於引人跌倒。同樣,太過講究包容社會上不正常的現象,如:離婚、外遇、貪污、歧視等也會引人跌倒,因為這樣我們的後代將會失去是非觀。但是,耶穌也是仁慈的,教導我們要寬恕那些懺悔的人,「如果他一天七次得罪了你,而又七次轉向你說:我後悔了,你也得寬恕他。」當犯錯得罪你的人願意懺悔、低頭向你道歉,你願意相信寬恕他人必得寬恕的力量而寬恕他嗎?如果發現自己無法寬恕、無力改變自己的想法、無法對天主有信心,你願不願意向天主祈求,坦承你的有限,請祂幫助你呢?只要我們願意,天主一定不會吝嗇給予我們看見奇蹟的!因為主說:「如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔除,移植到海中去!它也會服從你們的。」因此,我們祈禱時要懷著信德祈禱,信賴天主。

種下種子

你願意按照天主的教導生活、待人處事嗎?

全心祈禱

親愛的耶穌,求祢教我如何祈禱、如何依靠天父,當我猶豫不決,求祢引導我走向愛,走向天父的懷抱,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpa1ZuUERTTzNnYVE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s