知心朋友

11月14日(二)  路加福音十七7-10

那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即給他說:你快過來坐下吃飯罷!

而不給他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,以後你才吃喝?

僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝?

你們也是這樣,既做吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」

釋經小幫手

今天的福音中耶穌正講述僕人和主人的關係,讓我們思考我們和天主間的關係。對一般人來說,僕人服務主,順服地完成所有被吩咐的事是理所當然的。主人不必因為僕人完成他的本分而答謝他。這個雖然看起來很合理,可是為什麼有時候我們心中卻有點過意不去:難道做主人就有權力苛刻對待僕人嗎?原來耶穌說的是兩方面的關係。一方面,天主的僕人要記得服侍祂是他們的本分,所以當我們決意為天主做工時,就要抱有單純、潔淨的心。不要以為自己為天主付出了,天主就欠我們,所以要償報我們。難道我們忘了我們的存在、才華、機會等,全都是從天主那裡來的?但另一方面,耶穌也在若望福音中說過:「我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。」除了做好本分,耶穌更希望我們和祂有朋友的關係,彼此理解、尊重、關愛。當僕人不認識主人的時候,他們間的交情難免是被動的,目的是要完成主人給的某些「任務」。但他們沒有把主人的大計劃當成自己的,不了解主人的心,更體會不到主人的夢想,所以他們間的關係就會多一份的計較和防備。若望一書寫:「在愛內沒有恐懼」。你知道嗎,耶穌希望我們和祂的關係是超越主僕關係而達到知心朋友的關係,可以分享夢想、計劃,更不會計較。

種下種子

你和耶穌的關係如何反映在你生活中,尤其在對待你的手下、外傭、服務員時?

全心祈禱

主,我要效法祢的愛,謙卑看待我與他人的關係。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpa1ZuUERTTzNnYVE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s