最大愛的顯現

11月16日(四)聖麗達  路加福音十七20-25

那時候,法利塞人問耶穌天主的國何時要來;

耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;人也不能說:看呀,在這裏;或:在那裏。因為天主的國就在你們中間。」

耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。

人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。你們不要去,也不要追隨,因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:

人子在他的日子裏,也要這樣。但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋經小幫手

人人平安喜樂,這就是天主在我們當中的記號,對嗎?當人受苦時是否也可能是天主國的顯現嗎?福音中,法利塞人渴望默西亞來拯救以色列國,問天主的國何時要來?耶穌的回答是「(人子)必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」耶穌為何這樣回答呢?那時代的猶太人被羅馬帝國統治,渴望英雄式的默西亞來解放他們,但耶穌卻是用苦難、十字架和復活的方式來解放他們。對一般人而言,苦和難是消除了人類自由的大惡事。舉例說,人生病了就不能隨心所欲,所以人人都害怕生病,用盡方法躲避它。然而,對有信仰的人而言,我們仰望的是主耶穌的十字架,祂受難的樣子永被刻在心中,作為愛最大的標記。懸掛在苦架上的耶穌可以隨時選擇下來,減短受苦,但祂卻自由選擇愛我們,愛到最後一口氣。如此偉大的愛救贖了我們人類。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信衪的人不至喪亡,反而獲得永生」(若三16)。在生活中,我們多少都有受苦的機會。這時,不要讓自己白白受苦,而是要善用它,把它獻上給主,意識到自己也能分擔承受耶穌愛人的苦架,做為救贖他人的代價。就如聖保祿所說的,如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體──教會,補充基督的苦難所欠缺的……(哥一24)。天主國最明顯的標記——那拯救人、無怨無悔的愛就顯現在我們的身上。

種下種子

你每天受的苦能讓你成聖,能讓人得救嗎?

全心祈禱

主耶穌,我不刻意尋找痛苦,但它來臨的時候,我要帶著微笑接受它,因它也是祢與好友分享的愛之禮物。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTXFkYWV5QUFINlE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s