醒悟的人

11月17日(五)匈牙利.聖麗莎  路加福音十七26-37

那時候,耶穌對門徒說:「在諾厄的日子裏怎樣,在人子的日子裏也要怎樣;那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。

又如在羅特的日子裏,人們吃喝買賣,種植建造,但在羅特從索多瑪出來的那天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人: 在人子顯現的日子裏,也要這樣。

在那一日,那在屋頂上,而他的器具在屋內的,不要下來取;那在田地裏的,同樣不要回來。你們要記得羅特的妻子!

不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。我告訴你們:在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄;兩個女人一起推磨,一個要被提去,而一個要被遺棄。」

他們問耶穌說:「主,在那裏呢?」耶穌回答說:「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」

釋經小幫手

今天福音的上下文就是法利賽人問耶穌說,天主的國何時要來(參路十七20)。我們要怎麼發現天主自身已來到我們當中呢?耶穌用了舊約的兩個例子──諾厄和羅特時期的人們──來教導我們。那時候的人行為惡劣,做了許多違反愛德的事情。但很有意思的是,耶穌指出,問題並不是他們有許多罪過,而是他們沈迷在每日的忙碌中,「人們吃喝婚嫁……人們吃喝買賣,種植建造」,導致他們沒有能力認出天主的日子。你和我呢?我們現今稱忙碌為充實,而很願意被轉入這龍捲風裡,錯誤認為這樣就是過豐富的生活。但忙碌真的是充實嗎?充實真的是會讓人幸福嗎?耶穌繼續說:「在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄……」。這裡指出的是,雖然兩人都在同一處,但一位是醒悟的,另外一位卻是睡著了;醒悟的就會看到主的來臨,會回應祂,而被提去。我們在忙碌中是醒悟的,還是因身心靈的疲憊和煩躁而睡著了呢?醒悟過日子的人不被過去的怨恨或未來的恐懼絆倒,他/她能意識到活在當下的幸福,他/她不判斷任何人、不評論任何情況,甚至也不判斷自己為好或壞,而是願意讓當下的時刻連結到下一秒,形成更完美的拼圖。醒悟過日子就是能回歸到最初,也是最原始的實質——那就是愛,用愛看待一切,包括自己的創傷。時時去愛,而當愛自身,也就是天主來臨時,我們便能輕易地認出祂來。

種下種子

你是醒悟過日子的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,今天祢會以不同的方式來叫醒我,幫助我活在愛裡,活在當下。願我能因聽到祢的聲音而醒來。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpVlVvZHdJOG1KczQ

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s