相信

11月25日(六)亞歷山卓.聖佳琳貞女殉道  路加福音二十27-40

那時候,否認復活的撒杜塞人中,有幾個前來問耶穌說:「師傅,梅瑟給我們寫道:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒有子嗣,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻子,沒有子嗣就死了。第二個,及第三個都娶過她為妻。七個人都是如此:沒有留下子嗣就死了。末後,連那婦人也死了。那麼,在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子﹖因為他們七個人都娶過她為妻。」耶穌對他們說:「今世之子也娶也嫁;但那堪得來世,及堪當由死者中復活的人,他們也不娶,也不嫁;甚至他們也不能再死,因為他們相似天使,他們既是復活之子,也就是天主之子。至論死者復活,梅瑟已在荊棘篇中指明了:衪稱上主為亞巴郎的天主,依撒格的天主及雅各伯的天主。衪不是死人的,而是活人的天主:所有的人為衪都是生活的。」有幾個經師應聲說:「師傅,你說的好。」從此,他們再不敢質問祂什麼了。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們看到撒杜塞人來詢問耶穌有關復活後的事。可是,細心讀這篇福音的人就會發現,原來撒杜塞人一開始就不相信復活。他們編了一篇複雜的故事,實際上不是要知道「在復活的時候,這婦人是他們那一個的妻子?」而是要證明相信復活是多麼可笑的事。也許他們想不通復活,所以早已決定不要相信它。換你,在信仰旅途中,你是否也對一些教理感到疑惑,覺得很難明白?其實,你不是唯一在信仰中面對這些問題的。我們的信仰中有許許多多的奧秘,按人類的能力是無法完全明了的,如:為什麼天主是三位一體?天主如果真的是好天主,為什麼還讓痛苦存在?祈禱真的有效嗎?聖體奧跡是什麼一回事?……」 這些信仰真理很多時候是感官體會不到、科學證明不了、理智想不通的。但成熟的信仰要求我們,當面對這方面的疑惑時,不要像撒杜塞人馬上拒絕它。法國著名神學家巴斯噶說過:「無法被理解的事物並不因此就不夠真實。」希伯來書也寫:信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。耶穌也在福音中說:「衪不是死人的,而是活人的天主。」這句話也提醒我們,相信是恩典,也是選擇。當我們面對信仰中有疑惑時,不要光是羨慕那些信德堅定的人。信德是透過和天主生活的關係而被滋養增強的。所以,讓我們向天主祈求,求祂賜我們增強信德所需要的經驗。

種下種子

如果你對天主、對信仰有疑惑,誠懇的祈求祂賜你一個和祂的相遇,使你再也不能拒絕相信祂、選擇祂。

全心祈禱

主耶穌,我要和祢合作,維持我們間生活的關係。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1805ekCVz4ZgJvnwxy-hLN0GM5PzprnDX

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: