察覺恩典

12月3日(日)將臨期第一主日(禮儀年乙年開始)  馬爾谷福音一三33-37

那時候,耶穌說:「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到。

正如一個遠行的人,離開自己的家時,把權柄交給自己的僕人,每人有每人的工作;又囑咐看門的須要醒寤。

所以,你們要醒寤,因為你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨;

免得他忽然來到,遇見你們正在睡覺。

我對你們說的,我也對眾人說:你們要醒寤!」

釋經小幫手

福音中耶穌一遍又一遍的提醒門徒們要醒寤。你對「醒寤」會有什麼聯想呢?很多時候我們會把「醒寤」想為要提高警惕,防備別人。比如說,出國旅遊走在車水馬龍的觀光區,遊客們都會被叮嚀要醒寤,看好自己的財務,提防扒手;接到不明來歷的電話,我們要擔心是詐騙集團,不要上當。的確,在我們不熟悉、不安全的地方,時時醒寤可以讓我們避免不必要的麻煩。但是,在日常生活、熟悉的生活韻律、安逸的生活中,我們就可以掉以輕心嗎?今天的福音耶穌卻告訴我們,「醒寤」不一定是為了防備禍害,更是為了不要錯過恩典。你們不知道那日期什麼時候來到,天主時時刻刻都可能為我們打開恩典之門,問題是我們是否訓練自己認出它們?一個遠行的人……把權柄交給自己的僕人,每人有每人的工作。有時候,恩典之門就在我們每天面對的工作、家庭成員、上班車程中出現。你們不知道,家主什麼時候回來:或許傍晚,或許夜半,或許雞叫,或許清晨也許天主在傍晚的晚霞、半夜和伴侶的對話、早晨的寧靜中都出現過。問題是,我們有看到、有聽見嗎?今天是降臨期第一主日。教會慶祝將臨期除了記憶耶穌2000年前降生成人,感恩耶穌每天來和我們相遇,更期待耶穌再度來臨,因此讓我們今天就要更醒寤,更有意識的生活,培養對天主的敏銳度。

種下種子

停下腳步,回頭看看,耶穌今天在你的生命哪裡出現了?

全心祈禱

主耶穌,原來我們的世界充滿著袮的痕跡。感謝讚美袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1YO1fGYicQoewcD-xB9iavSLrQzrvJQ_H

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: