我的使命

12月17日(日)將臨期第三主日(喜樂主日)  若望福音一6-8,19-28

曾有一人,是由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。他不是那光,只是為給那光作證。……

這是若翰所作的見證:當時,猶太人從耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那裏問他說:「你是誰?」他明明承認,並沒有否認;他明認說:「我不是默西亞。」

他們又問他說:「那麼你是誰?你是厄里亞嗎?」他說:「我不是。」「你是那位先知嗎?」他回答說:「不是。」

於是他們問他說:「你究竟是誰?好叫我們給那派遣我們來的人一個答覆。關於你自己,你說什麼呢?」

他說:「我是在曠野裏呼喊者的聲音:修直上主的道路罷!正如依撒意亞先知所說的。」

被派遣來的有些是法利塞人,他們又問他說:「你既不是默西亞,又不是厄里亞,也不是那位先知,那麼你為什麼施洗呢?」

若翰答覆他們說:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的;祂在我以後來,我卻當不起解祂的鞋帶。」

這些事發生於約但河對岸的伯達尼,若翰施洗的地方。

釋經小幫手

「曾有一人,是由天主派遣來的名叫_____(請填寫你自己的名字)。我們為何在世界上呢?不就是因為被父派遣來的嗎?我們活在世上是有特別的使命和意義。「這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人藉他而信。」這就是我們的使命:給光──耶穌基督──作證。在世上有更大的使命和任務嗎?天主子靠著我們的言行、靠著我們的笑容、靠著我們的善意,給祂作證。當我們深信這召喚,也願意時時回應,便會找到生命的意義,每天的動力和喜樂。「吾主上主的神臨到我身上,因為上主給我傅了油,派遣我向貧苦的人傳報喜,治療破碎了的心靈……我要萬分喜樂於上主,我的心靈要歡躍於我的天主」(依六一1,10)。因此,無論是在教堂服務,或在上班、或在坐車、或在跟親友聊天,我們都懷有使命感,渴望安慰、聆聽、鼓舞他們,渴望把眼睛看不見的耶穌,用我們的生命呈現出來,讓他們知道他們是多麼被耶穌重視的。有比這更大的使命嗎?把來自天主的生命還給祂,作為福傳的工具,就如蠟燭奉獻自己的燭芯,讓光焰可持續燃燒。耶穌時代有若翰為祂作證,今天有誰為耶穌作證呢?誰的生活能指向耶穌呢?雖然我們能做的不多,但若翰也有同樣的感覺,他說:「我以水施洗」,但他卻相信,這微不足道的服務卻能使耶穌進到其中:「我以水施洗,你們中間站著一位,是你們所不認識的」

種下種子

你相信你的生命有獨特的使命和任務嗎?除非活出它來,是不能找到滿足的。

全心祈禱

主耶穌,點燃我,讓我這生命如蠟燭一樣,為祢而燃燒。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1UvrgGDTq3AYDiYPSOhAx8T6G7SOy0exr

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s