成就於我

12月20日(三)  路加福音一26-38

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去, 到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。 天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】

她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。看,妳將懷孕生子,並要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把祂祖先達味的御座賜給祂。祂要為王統治雅各伯家,直到永遠;祂的王權沒有終結。」

瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」

瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

釋經小幫手

因為有今天的福音,因為瑪利亞應允了天主的召喚,我們今天才有機會慶祝聖誕節,慶祝天上的愛落實在地上。瑪利亞對天主說:「看,上主的婢女,願照的話成就於我吧!」這是多麼奇妙的回應啊!你敢對天主這麼說嗎?真福查爾斯‧弟‧福科祈禱說:「我的天父,安置我如祢所願。祢所做的我都感謝,我已準備妥當,我接受一切。……因為我愛祢……因為祢是我的父親。」瑪利亞表面上並沒有做好準備;她生平平凡,似乎沒有特別的,但天主卻認為她是:「萬福! 充滿恩寵者」。一個人要怎樣才能充滿恩寵呢?無非是完全開放自己,讓天主充滿他/她,因為恩寵就是天主的臨在,恩寵就是天主白白給的。瑪利亞什麼都沒有,只有開放的心和敞開的手,願意對天主的任何計畫說:「是!我願意!」在今日社會,要找到願意應允天主的人是多麼難啊!人人都有自己的計畫和安排,人人都忙著自己的生活,人人都忽略每天來拜訪他們的天使,向他們求助的天使。你今天願意向瑪利亞一樣,不是在一開始就說「不,我不行」,但願意讓天主一句一句地解釋給你祂的計畫嗎?這需要多少耐心啊!很多人沒聽完,就衝出去,按照自己的方式去做他們認為是天主要他們做的事。瑪利亞,我們的母親,求妳幫助我們好好去聽,然後用最真實、最謙虛、最沒有自我的方式說:「看,上主的婢女,願照的話成就於我吧因為有妳這樣的應允,耶穌基督才能誕生人間。

種下種子

你願意讓天主在你身上實現為你是不可能的事嗎?

全心祈禱

主,每當我應允祢,我便允許耶穌再此誕生人間。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Pdmb_eHAlU5Xhkf3WoCbLCYkS43piAup

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s