即時回應

12月28日(四)諸聖嬰孩殉道  瑪竇福音二13-18

賢士們離開以後,上主的天使托夢顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和祂的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把祂殺掉。」

若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和祂的母親,退避到埃及去了。

留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」

那時,黑落德見了自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,

於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:

「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止;辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了。」

釋經小幫手

今天的福音能清楚的讓我們看到人的一個決定所抱有的力量。福音中,我們看到若瑟聽到天使的命令,馬上起來,連夜帶了嬰孩和祂的母親,退避到埃及去了。若瑟對天使一個即時的回應,讓小耶穌──人類的救主保住性命。可是,福音中我們也看到黑落德的一個即時的決定的殺傷力,發現自己被賢士們愚弄後,黑落德讓自己的憤怒、高傲、恐懼、妒忌入侵自己的整個思維,讓他馬上派人消滅嬰孩們。和若瑟不同的是,黑落德聽從的不是天主的話,而是來自心中魔鬼,結果讓許多無辜的生命就這樣遭殃。看來,我們所做出的舉動是救人或是害人取決於我們聽從誰,及是否積極的回應它。今天的福音讓我們反省:對來自天主的啟示、邀請經常抱著怎樣的態度?天主經常會透過不同方式暗示我們要去關心某某人,或在生活中做出一些改變,或積極面對和處理你不想面對的人事物,為的是能讓我們和周圍的人能夠有更好、更人性的生活。這時候,我們能給天主及時的回應嗎?還是因為逃避、不以為意、懶惰、不夠愛而遲遲沒有行動?若你意識到疏忽天主的邀請可能相等於拒給別人生命,你這時候還會對天主的邀請這樣掉以輕心?更何況,很多時候,當我們不願意響應天主的邀請時,我們其實像黑落德一樣,在養大我們心中魔鬼,讓他主宰我們的生命。

種下種

回憶生命中的一些決定,當時是誰在主宰你的決定?

全心祈禱

主耶穌,祢給我自由去選擇,讓我用它來維護生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Z7zeevL3p48tXc2ZuLtpJq0tj3qga-yR

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: