信仰的培育

12月29日(五)聖多默.白凱主教殉道  路加福音二22-35

若瑟和瑪利亞按照梅瑟的法律,到了取潔的日期,便帶著孩子耶穌上耶路撒冷去,把祂獻給上主,就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為祂行禮。西默盎就雙臂接過祂來,讚美天主說:「主啊!現在可照祢的話,放祢的僕人平安去了!因為我親眼看見了祢的救援,即祢在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,祢百姓以色列的榮耀。」祂的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。西默盎祝福了他們,又向祂的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

釋經小幫手

你有多重視對孩子們的培養?為什麼?你能給孩子最好的是什麼?現在我們處在物質爆炸,社會高速流動的時期,許多父母為了不讓孩子輸在起跑點,積極為孩子排隊進入最好的幼兒園、學校、甚至好的補習班、才藝班。但是,我們深知道,即便我們願意給孩子最好的資源,孩子也未必能理解或接受我們的苦心;我們更無法確保有了這些資源孩子的未來一定順利、成功、幸福。反過來,我們也可以反省,我們每天要孩子到處補習,有幾分是為了滿足自己的虛榮心,想做天才兒女的父母親?今天的福音中我們看到若瑟和瑪利亞按梅瑟的法律把年幼的耶穌帶到天主面前,奉獻給祂。他們的舉動可以點醒我們幾點:第一,他們承認孩子是屬於天主的。把孩子奉獻給天主是接受養兒育女本不該只是為滿全自己的期待,而是要尋求天主對孩子的旨意。你是否能夠像耶穌的父母一樣把孩子奉獻給天主呢?第二,他們信賴天主:如果天主創造了孩子,祂必是最了解孩子、最能影響孩子的。很多時候我們抱怨孩子不聽話、不懂感恩,對自己給予他們的栽培表現得不稀罕。對此耶穌告訴我們:在人所不能的,在天主是可能的。」我們可以給孩子最好的禮物就是打好他們與天主的關係。就像主耶穌一生有天主做祂的方向,孩子們也會在叛逆或迷失的時刻,有天主做他明確的指南。讓我們學習不要只注重孩子外在的培養,卻疏忽了更重要的信仰栽培。

種下種子

找個機會向你的孩子或家人分享信仰對你的重要。

全心祈禱

主,請教我在世俗的環境中意識到要跟隨祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1vWf7lOc7XfTD_tdGxgPcFeXj7cweKpQH

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s