一切都是寶

1月1日(一)天主之母/世界和平日  路加福音二16-21

那時候,牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,並那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們論這小孩所說的事,傳揚開了,凡聽見的人都驚訝牧人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事默存在自己心中,反覆思想。

牧人們為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們說的一樣,就光榮讚美天主回去了。

滿了八天,孩子應受割損,遂給祂起名叫耶穌,這是祂降孕母胎前,由天使所起的。

釋經小幫手

「世上只有媽媽好,有媽媽的孩子像個寶,投靠媽媽的懷抱,幸福享不了」。這首歌今天可以獻聖母,感謝她每天的陪伴,默默的代禱,無私的付出。懂得感恩就是幸福的來源。在元月的開始,讓我們懷著感恩的心回顧過去一年所發生的一切,無論是好是壞都要感謝,因為結局還未來到,而前方仍舊充滿愛和希望的光芒。有聖母媽媽的陪伴,我們有何畏懼?我們有何擔憂呢?身為母親的她,不會把最好的留給我們嗎?在今日的福音裡,聖母見到周遭所發生的一切,便「把這一切事默存在自己心中,反覆思想」。你會把過去一年的一切默存心中,反覆思想嗎?一般人會篩選好的回憶,而把自己定為不好的事情丟掉,例如:只會留下出遊的喜樂時刻作為暖心的記憶,而把不愉快的當成是垃圾,儘快遺忘,丟出心房。聖母的態度令人驚訝,無論是好壞,都願意存在心裡,因為她相信在一切當中都有天主的足跡:在馬槽裡的嬰兒、頑皮搗蛋的小耶穌、離家出走的壯丁耶穌、被人讚揚的耶穌、被人遺棄的耶穌、在苦架上的耶穌、她抱在懷裡血跡斑斑的身體、那空墳墓、騰空上升的耶穌、與天父同在的光榮耶穌……對聖母而言,沒有一件事是垃圾,因為無論是喜或哀,都是天主救恩計劃的一部分。一切都必須發生,一切都是愛的顯現,一切都有天主的祝福。讓聖母媽媽牽著我們的小手,指引我們的心眼,學習看待一切為值得珍惜的。學習感恩過去,平安地活在當下,也充滿信心展望明天。

種下種子

聖母如何邀請你看待過去的一年呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢與我分享祢的好母親,讓我享有祢的幸福。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=16zmm3BHVLZG0DK3HSHSE2i9EypaP8iQ1

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s