信賴祂

1月15日(一)聖劉方濟司鐸殉道  撒慕爾紀上十五16-23

撒慕爾對撒烏耳說:「住口!讓我告訴你,上主昨夜對我說過的話。」撒烏耳答說:「請說罷!」

撒慕爾說:「雖然你自以為是最微小的,你豈不是已成了以色列眾支派的首領?上主不是曾給你傅油,立你作以色列的君王嗎?上主派你去打仗,曾吩咐你說:去剿滅那些犯罪的阿瑪肋克人,攻打他們,直至將他們完全消滅。為什麼你沒有順聽上主的命令,只顧急忙搶掠財物,行了上主不喜歡的事?」

撒烏耳回答撒慕爾說:「我的確聽從了上主的命令,走了上主指給我的路,擒獲了阿瑪肋克王阿加格,毀滅了阿瑪肋克人。但是軍民由當毀滅的勝利品中,選出了最好的牛羊,要在基耳加耳祭獻上主,你的天主。」

撒慕爾回答說:「上主豈能喜歡全燔祭和犧牲,勝過聽從上主的命令?聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。背命等於行卜,頑抗與敬拜偶像無異。因為你拒絕了上主的命令,上主也拒絕了你作王。」

釋經小幫手

今日的經文講到以色列支派的第一位君王,名叫撒烏耳。他出生於以色列最小的本雅明支派中最小的一個家族,但卻被天主揀選為人民的首領。他從開始就很成功,打敗了周遭的敵人,因此大受民眾的欽崇。然而,自信過頭就開始行違反當時宗教的法律,例如,以司祭之名獻上祭獻,也在戰爭後因為貪心而留下了最好的牛羊,違反了當時的戰爭的毀滅律。最後,天主拒絕他作王,而揀選了達味。這樣的故事能教導我們什麼呢?恩寵有可能是暫時的;就如天主白白地給,祂也能白白地奪走。而關鍵在於服從祂:「聽命勝於祭獻,服從勝過綿羊的肥油脂。」人多時認為天主喜歡祭品,所以會為祂做很多事,孜孜不倦地為祂服務,以為這就是信德。然而,做久了,只留下自己的意見、自己的做法、自己的計畫。這就上了天主敵人的當,而信仰則扭曲為相信自己在萬有之上。這就是撒烏耳的問題,他後來不但沒有悔改,反而允許嫉妒和仇恨掌控他,還多次想殺害達味。人的傾向就是傲慢,不喜歡被提醒,也自以為知道一切,所以很少會謙卑地問:「主,你今天喜歡我怎樣呢?」即使知道答案,也要開放和謙遜自己,讓天主有空間進到我們的生活來。真正的信德就是服從,不是軍人般的聽命,而是兒女般的信賴。天主很慷慨,喜歡白白地給,但我們的回應就是信賴,如聖母瑪利亞一樣。信賴得越多,恩寵也會更滿溢,使我們成為像聖母,成了祝福的泉源。

種下種子

被提醒後,你會誠心悔改嗎?還是會找藉口?

全心祈禱

主,請讓我多多允許祢參與我的生命,如慈父一樣引導我。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1e1YpjWA1Z3xayJy6DZ_dgotEdtnBGz-B

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s