一生的貴賓

1月22日(一)聖文生執事殉道  馬爾谷福音三22-30

從耶路撒冷下來的經師們說:「祂附有貝耳則步。」又說:「祂賴魔王驅魔。」

耶穌遂把他們叫來,用比喻向他們說:「撒殫怎能驅逐撒殫呢?

一國若自相紛爭,那國就不能存立;一家若自相紛爭,那家也將不能存立。撒殫若起來自相攻擊紛爭,也就不能存立,必要滅亡。

絕沒有人能進入壯士的家,搶劫他的家俱的,除非先把那壯士捆起來,然後搶劫他的家。

我實在告訴你們:世人的一切罪惡,連所說的任何褻瀆的話,都可得赦免;但誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免,而是永久罪惡的犯人。」耶穌說這話,是因為他們說:「祂附有邪魔。」

釋經小幫手

有時候,當我們聽到天主聖神住在心內,會感到不舒服,好像什麼隱私權都沒有了,好像什麼都會被祂看穿了。我們害羞、慚愧、甚至會害怕。耶穌在今日福音的重點則是要我們雙手展開迎接聖神,因為沒有祂,我們將一無所有。現代很多有錢人的家、銀行或存有寶貴東西的處所都會有保全或監視器,就是為了保護人民的安全,為了避免罪犯。聖神就像我們身心靈的保全一樣,保護我們永恆生命的監視器。在福音中,耶穌比喻我們成壯士的家,就是因為有聖神在,有祂的保護,所以人的身心靈不會受到搶劫。有誰想進來搶我們的寶呢?無非是天主的敵人──撒殫。我們人很難想像自己有多珍貴;我們是天父的子女、將與耶穌一同繼承天國的人,我們擁有無朽的生命。聖保祿說:「聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者……」(羅八16-17)。可見,聖神會協助我們相信卑微的人竟然是天上的公主和王子。每當我們選擇聽撒殫的話勝過聽聖神的話,就會把聖神趕出心房外,導致自己陷入一種沒有天主、沒有希望的世界,也因此放棄了我們真正的身份、生命和光榮的未來。因此,耶穌說:「誰若褻瀆了聖神,永遠不得赦免」,因為是我們自身選擇趕走那可赦免我們的聖神。要怎麼請祂回來呢?怎麼請祂做我們一生的貴賓、好友、守護者呢?就如耶穌苦架旁的右盜一樣,謙虛求赦免,求助祐,求進天國,因為反求的,必給他開門。

種下種子

你需要有聖神在你生命中嗎?

全心祈禱

主聖神,我不能沒有祢。請啟發我的信德,叫我珍惜信德所帶來的極大恩寵、希望和生命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1aGH3Fq7O4USHTtBoq4NWmAE4zpcnheSm

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s