信仰的喜樂

1月23(二)聖白小滿(樂倫)殉道  撒慕爾紀下六12-15,17-19

有人告訴達味,上主為了天主的約櫃祝福了敖貝得厄東的家,和他所有的一切。達味就去將天主的約櫃,由敖貝得厄東家興高彩烈地抬上達味城來。

每當抬上主約櫃的人走六步,他就祭獻一頭牛和一隻肥羊。

同時達味束著細麻的「厄弗得」,在上主面前盡力跳舞。

這樣,達味與以色列全家大聲歡呼,吹起號筒,將上主的約櫃迎上來。

釋經小幫手

約櫃對以色列人來說是非常重要的。約櫃裡放著天主的十誡,也象徵著天主的臨在。可是,在歷史中,以色列的約櫃曾被敵人搶走,後來取回來以後,也被放在京城以外保管。今天的讀經中,當達味王忠於把天主的約櫃抬回達味城時,他是多麼的喜樂、甚至忘我的盡力跳舞!原來,祂在迎接天主回到自己城裡,自己的地方!你對天主的熱忱是否比得上達味:希望天主能長久住在自己的家裡、自己的心中,並喜樂的活出自己的信仰?還是你在信仰中找不到喜樂,反而覺得每週要抽時間敬拜天主,每日要花時間祈禱、讀經,服從誡命,服侍教會等,是又麻煩又束縛的?你知道嗎,當我們生活中失去歡樂時,那是靈性危機的一個重要徵兆。那麼,我們如何能夠重新獲得喜樂呢?讀經中,我們可以向達味學習。他把目光放在天主的約櫃:任何犧牲、奉獻,他的一舉一動都以約櫃——天主為中心,因此他可以喜樂自由的盡力跳舞。相反的,達味的妻子米加耳卻因為在乎別人的看法以及人前的形象,結果當大家都在歡樂時,唯獨她心中不快(參撒下六16,20-23)。換你,當你在信仰的道路上跟隨耶穌時,你是否把目光放在耶穌身上,還是太在乎旁人的眼觀、自己的利益和得失?耶穌要祂的喜樂給我們(參若十五11),但這喜樂超越人類理智。因此只有那些願意大膽冒險,相信並把目光注視在耶穌身上的人,才能體驗到耶穌所能帶來的喜樂!

種下種子

祈求耶穌讓你體驗從祂而來的喜樂,使你無法不愛祂。

全心祈禱

主耶穌,請祢加強我的信德,讓我在祢內體驗到深深的喜樂。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1VRw3w0A8okZwhx3m-eu5Q31QoBn9nUf6

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s