活得有動力

2月4日(日)常年期第五主日  馬爾谷福音一29-39

耶穌離開了葛法翁會堂,就同雅各伯和若望來到了西滿和安德肋的家裏。那時,西滿的岳母正躺著發燒;有人就向耶穌提起她來,耶穌上前去,握住她的手,扶起她來,熱症遂即離開了她;她就伺候他們。

到了晚上,日落之後,人把所有患病的和附魔的,都帶到祂跟前,閤城的人都聚在門前。耶穌治好了許多患各種病症的人,驅逐了許多魔鬼,並且不許魔鬼說話,因為魔鬼認識祂。

清晨,天還很黑,耶穌就起身出去,到荒野的地方在那裏祈禱。西滿和同祂在一起的人都去追尋祂,找到了祂,就向祂說:「眾人都找祢呢!」耶穌對他們說:「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷!好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事出來的。

祂遂到加里肋亞各地,在他們的會堂裏宣講,並驅逐魔鬼。

釋經小幫手

你有認真的思考過自己活著的使命是什麼嗎?你每天做的大小事是否準備並帶領你完成這個使命?還是,你感覺日常生活被重複又世俗的雜事填滿,讓你沒有多餘的心思思考自己的使命?這樣的生活讓你過得滿意、有勁嗎?今天的福音中,我們看到耶穌也是一個忙碌的人。靠祂的神恩和能力,耶穌在那地方做很多好事,醫治很多病人,結交很多朋友,給他們講很多天主的道理。對外人來說,耶穌這樣的生活其實已經很好了,已經過得挺有意思的了。可是在祈禱分辨中,耶穌清楚知道祂的使命不止如此。「讓我們到別處去,到鄰近的村鎮去罷!好叫我也在那裏宣講,因為我是為這事出來的。」你是否也曾在祈禱中被一個憧憬或夢想感動,想提升自己周朝的環境,想以不一樣的榜樣和價值改變周遭的氣氛?這些很重要,因為天主給你的使命也許就寫在其中。要生活過得有意義、有目標,我們就得學習耶穌一樣,勇敢果斷的在生命中做出有利於這個使命的決定。有時候我們沒有勇氣活出使命是因為我們對一些事情流連:人情、習慣、自己的時間和空間、別人的意見、還有很多很好的生命價值。今天耶穌不依戀一切相對的好,只尋求天主賜給祂絕對的使命,結果成就了自己「愛人」的使命。就如名句說:「落紅不是無情物,化作春泥更護花」你是否有勇氣放下眼前相對的價值、為成就更大的使命。

種下種子

是什麼讓你放不下,讓生活沒有動力?

全心祈禱

主耶穌,請給我勇氣活出我真正的使命。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1UD4jvI7W14GzxKqI5LoxwXCCZAp_L4N8

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s