愛的動力

2月8日(四)聖業樂.艾明廉  馬爾谷福音七24-30

那時候,耶穌從那裏起身,往提洛和漆冬境內去了。祂進了一家,不願任何人知道,但是不能隱藏。

當下就有一個婦人,她的女兒附了邪魔,一聽說耶穌,就來跪伏在祂腳前。這婦人是個外邦人,生於敘利腓尼基;她懇求耶穌把魔鬼從她女兒身上趕出去。

耶穌向她說:「應先讓兒女們吃飽了,因為拿兒女的餅扔給小狗是不對的。」

那婦人卻回答說:「主!是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃孩子們的碎屑呢!」

耶穌對她說:「為了這句話,妳去罷!魔鬼已從妳女兒身上出去了。」

她一回到自己的家裏,看見孩子躺在床上,魔鬼已出去了。

釋經小幫手

今天的福音讓我們看到,愛是這個世界上所有偉大事物的動力。在福音中我們看見一位外邦婦女愛女心切,不堪女兒因附魔而受折磨。因此她急切渴望女兒被治癒,一聽說了耶穌的德能便趕到祂跟前。為了愛,這位母親寧可忍受旁人的眼光,也不要喪失挽回孩子的一絲希望。一開始耶穌並未馬上答應這份請求,因為按照常理外邦人是沒有資格先領受天主的恩寵。那外邦人婦女肯定知道這道理,但因為愛,她堅持不放棄,大膽地「打破常規」去尋求耶穌的愛,甚至忍受被稱為「小狗」的侮辱。結果,她對女兒的愛、以及她的信德感動了耶穌的心,使耶穌也願意打破常規治好她的女兒。今天我們也看到天主的愛不是墨守成規的。那外邦人婦女肯定相信「天主比我們的心大,祂知道一切」(若一3:20),也願意依賴這個愛,所以才敢挑戰常規,尋求祂的愛和憐憫。她憑著這個信念行動了。我們呢?我們是否願意相信天主的愛比我們想像中的還要大?我們相信天主非常重視我們心中的渴望嗎?今天,也許附魔的是我們。我們被過去受傷的經驗纏身,被未知的未來威脅。這時,我們能放下疑惑,選擇靠近耶穌、相信祂,讓祂一點一點的引導我們嗎?外邦婦女為了女兒的幸福克服了社會的成見接近了耶穌;你是否願意為了自己的幸福,讓耶穌幫忙你克服自己的弱點、改變自己的習慣,捨棄自己的面子、忽視旁人的非議來回應愛的召喚?

種下種子

你渴望改變什麼呢?

全心祈禱

親愛的主耶穌,祢知道我心裡的渴望,求祢賜我足夠的信心,使我勇敢付出行動來回應愛的召喚,阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1KfFAB0FEFgbLOjhAtP5-Q1dmrT-e3Wr8

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s