又聾又啞

2月9日(五)  馬爾谷福音七31-37

那時候,耶穌又從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。

有人給他帶來一個又聾又啞的人,求祂給他覆手。

耶穌便領他離開群眾,來到一邊,把手指放進他的耳朵裏,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天嘆息,向他說:「厄法達」就是說:「開了罷!」

他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。

耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但祂越囑咐他們,他們便越發宣傳;人都不勝驚奇說:「祂所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞巴說話。」

釋經小幫手

在今天的福音,耶穌治好了一個又聾又啞的人。好多時候,我們就像那又聾又啞的人。我們雖然有耳朵,卻固執、不愛聽從;有嘴巴卻不曾開口表達自己真正的需要、維護正義、或澄清一個誤會。到底什麼會使得我們不想聽從呢?是我們的驕傲、認為別人的話沒有值得自己學習、倣效的地方,更不願意開放、接受新的觀念?還是我們害怕聽到別人的批評、害怕改變、害怕麻煩?同樣的,我們不開口因為我們害怕承擔、害怕負責、害怕出錯,不夠信賴自己的直覺和判斷?可惜,若我們長久選擇不聽也不發言,我們就很難活出天主為我們預備的精彩又豐富的生命、也可能永遠沒去發掘自己無限的可能。你難道願意這樣草草的過一生嗎?也許有人會想,我也曾經嘗試改變自己,卻失敗了。這時,我們不必灰心,因為我們可以祈求別人和耶穌的幫忙來克服我們難改的毛病。福音中,有人給耶穌帶來一個又聾又啞的人,求祂給他覆手。你是否有可以信賴的朋友、神師,能夠為你打氣、為我們祈禱、陪伴尋求改變。同樣,我們也要讓耶穌看到、觸摸我們的弱點,因為很多事情靠人雖不可能,可是靠耶穌卻可以。福音中,耶穌充滿信德,抬頭向天父祈禱、然後說了一句「厄法達」、聾啞人的問題便被治好了。今天,讓我們也懷有耶穌那般強烈的信心,祈求天主在我們身上行奇蹟,醫好我們又狹隘又固執的想法,打開我們的心,讓我們成為全新的人。

種下種子

別讓固執和膽怯在你生命滋長,要依靠耶穌的力量面對它。

全心祈禱

親愛的耶穌,祢既然能使聾子聽見,叫啞巴說話,祈求祢醫好我們又聾又啞的心病,好為祢的天國作證。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1e42htNkCxiQMkvxOc4TUxoxOQBX_Wxie

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s