你是我的幸福

2月12日(一)  雅各伯書一1-11

天主及主耶穌基督的僕人雅各伯,祝散居的十二支派安好。

我的弟兄們,幾時你們落在各種試探裏,要認為是大喜樂,因為你們應知道:你們的信德受過考驗,纔能生出堅忍。

但這堅忍又必須有完美的實行,好使你們既成全而又完備,毫無缺欠。你們中誰若缺乏智慧,就該向那慷慨施恩於眾人,而從不責斥的天主祈求,天主必賜給他。不過,祈求時要有信心,絕不可懷疑,因為懷疑的人,就像海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已。這樣的人,不要妄想從主那裏得到什麼。三心兩意的人,在他一切的行徑上,易變無定。

貧賤的弟兄,要因高升而誇耀;富有的,卻要因自卑而誇耀,因為它要過去,如同草上的花一樣:太陽一出來,帶著熱風,將草曬枯,它的花便凋謝了,它的美麗也消失了;富有的人在自己的行為上,也要這樣衰落。

釋經小幫手

信德要受考驗才能結出果實。因為受過考驗,信德才能生出堅忍。一般人的意志薄弱,容易被別人的話語或眼神左右、輕易被情緒打亂、聽到某某社會傾向有道理就立即投入相信,也不多做研究,只跟著大眾一起走。要真正跟隨耶穌,人的心需要被鍛鍊,被吸引去走那別人不願意走的路,因為是與一般的路反方向。若信德沒有被考驗,那人僅會停留為主日教友,只信一種宗教而已,只信一套道理而已。但能克服考驗的信德便會結出果實,就是學會依賴天主。所以,這人就從「宗教道理」走到「信賴天主」,從宗教到信德,從教友到門徒。他信全能的天主、信永恆的生命、信自己是被主所寵愛、是被抱著走的。即使生活有苦難,也不會失去信心和喜樂,因為,為天主而言,一切都是可能的。因此,雅各伯在今日的聖言裡說:「我的弟兄們,幾時你們落在各種試探裏,要認為是大喜樂」,不是因為雅各伯愛受苦,是他知道真正的信仰要經過考驗才會被鍛鍊出來,就如母親要受產痛才能把寶寶生下來。主言會的會祖──博內特神父鼓勵我們要成為像信德之父亞巴郎一樣:「要培養信德,要先願意謙虛自己,要學會服從天主……這並不是件簡單的事情。如今,許多問題都是因為人缺少信德,教會團體缺少信德……靠著信德生活,就是要學會相信,這是件非常美好的事。耶穌目睹著你,愛著你,召喚你。能與祂的目光相對,這就是幸福,這會改變一切。」

種下種子

你的信德受過考驗嗎?你願意謙虛自己,跟著耶穌走嗎?

全心祈禱

主,我同時想要聽到祢的召喚,也同時害怕。吸引我,讓我意識到祢是多麼愛我。主,我屬於祢,只有祢是我的幸福。

阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1QXMucmvpfzy01z3rm7YaCD-X0SQk2VUU

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s