有福的試探

2月13日(二)聖藍月旺.若望司鐸殉道  雅各伯一12-18

忍受試探的人是有福的,因為他既經得起考驗,必能得到主向愛他的人,所預許的生命之冠。

人受誘惑,不可說:「我為天主所誘惑,」因為天主不會為惡事所誘惑,他也不誘惑人。每個人受誘惑,都是為自己的私慾所勾引,所餌誘;然後,私慾懷孕,便產生罪惡;罪惡完成之後,遂生出死亡來。

我親愛的弟兄們,你們切不要錯誤!一切美好的贈與,一切完善的恩賜,都是從上,從光明之父降下來的,在祂內沒有變化或轉動的陰影。祂自願用真理之言生了我們,為使我們成為祂所造之物中的初果。

釋經小幫

雅各伯書信給我們說「忍受試探的人是有福的」。受試探不是件可怕的事嗎?受試探是件幸福的事,只因為是受到天父的教導;祂透過生活的不順利,例如病痛、天災人禍、失業等的不幸來鍛鍊我們,使信德更堅定、使祂的兒女更聖潔,使我們能擺脫虛榮,就如「鍋煉銀,爐煉金,上主煉人心。」(箴言十七3)聖保祿鼓勵說:「上主懲戒所愛的,鞭打所接管的每個兒子。」(希十二6)被管教,意思是天主很在乎我們,很愛我們,不希望人誤入歧途,反而希望我們獲得永遠的生命。我們不必害怕天主的管教,因為祂知道我們內在的力量有多少,就如好教練一樣,祂不會把我們逼死,反而會讓人如鷹展翅上騰。重點是要有耐心,對自己耐心,對他人也耐心,等候天主,以祂為盼望。在今日的聖言裡,也有另外一種狀況,就是來自惡魔的試探:被「自己的私慾所勾引……私慾懷孕,便生罪惡;罪惡完成之後,遂生出死亡來。」由於生活在污染的環境裡,有多重私慾糾纏著我們:愛財、愛吃、愛睡、愛抱怨、愛名、愛色、愛悲觀等……這都不來自天主,而是來自撒旦,為了使人犯罪、失去愛德、望德、信德,使人冷淡,失去永恆的視野。唯一的輔助就是聖言,讓主透過每天的祈禱「用真理之言」重生我們來。只有祈禱和節制才能克服心中的黑暗。人必然會跌倒,但卻不能對主失去信心,因為祂是愛我們的父親和母親。

種下種子

天主對你充滿信心,想用盡一切練出最美的你。相信嗎?

全心祈禱

主耶穌,就如祢相信我,我也要相信自己能活出最美的我來;為光榮祢,為豐富自己,為造福他人。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1hnXYTMHMdu6Lb5TJJlnXsX3EnBKypZQ8

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s