更自由

2月14日(三)聖灰禮儀(四旬期的開始) 瑪竇福音六1-6,16-18

那時候,耶穌對門徒們說:「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看見;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。

所以,當你施捨時,不可在你前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。……

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是為叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。」

釋經小幫手

天父按照自己的肖像造了我們,按照耶穌的肖像造了我們,而耶穌是萬王之王,所以分擔耶穌命運的我們也有這福分,分擔萬王之王的心。然而,我們多時卻是以奴隸的心態生活,很容易受到束縛;別人的臉色一變,我們的心就被他的情緒控制了;別人隨意說說,我們卻把話當成是針對我們的批評;我們說自己要改善,但下一秒就爆出更惡劣的脾氣來……如何才能擺脫奴隸的心態,活出國王的心呢?首先要「撕開」,接著要「依附或歸向」。在讀經一中,岳厄爾先知呼籲我們:「應撕裂的是你們的心……應歸向上主你們的天主」(岳二13)。福音給我們三種方式去「撕開」,也去「依附」;一、與他人或他物的關係、二、與天主的關係、三、與自己的關係。與他人或他物的關係學習「撕開」人心,看輕虛榮:別人怎麼在乎我、關心我、擁有這個或那個是否能增加本人的價值。我們費心費力在他人或他物身上找這些肯定,但其實,只有天父能給我們。因此,耶穌教導我們要施捨:白白的給,不吝嗇,不計較,不羨慕,不比較。把垃圾丟出心外,讓自己的心能自由地依附住在我們內的天父。第二,耶穌教導我們要祈禱,不僅是唸經的祈禱,而是跟父建立親密的關係,喜歡跟祂在一起,創造機會和祂獨處。最後,耶穌教導要教育自己的私慾,要禁食:或許是少看手機、少批評、少負面……重點是,別在這些東西上找到自己的幸福,而要在簡單、真實的自己,不是化妝的自己身上,找到天主早已愛了我。

種下種子

你希望天主如何幫助你更自由,更像祂的兒女呢?

全心祈禱

主,靠著祢的輔助,這四十天我要更自由,更靠近祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1Sgmc_W3PCZbMLXdCoVDhnJ1W5HJAnFpP

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s