不怕認錯

2月17日(六)聖母忠僕會七位會祖  路加福音五27-32

那時候,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫肋未,在稅關那裡坐著,便對他說:「跟隨我罷!」他便捨棄一切,起來跟隨了衪。

肋未在自己家中為祂擺設了盛筵,有許多稅吏和其他的人,與他們一同坐席。

法利塞人和他們的經師就憤憤不平,對衪的門徒說:「你們為什麼同罪人和稅吏一起吃喝?」

耶穌回答他們說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我來不是召叫義人,而是召叫罪人悔改。」

釋經小幫手

有什麼東西最難消化呢?無非是承認自己錯了。我們多時會孤注一擲,盡量逃避,努力辯解。為什麼承認錯誤會那麼難呢?是否會覺得道歉後,好像失去了掌控權,失去了自尊呢?特別是在親人面前更難!原本想要投射自己成熟的一面、又善良又有信仰等等。但一出錯,好像持有的自我形象都泡湯了。心理學家稱之為「認知失調」,就是說,人對手上持有的互相矛盾的理念而感到壓力、恥辱、錯愕。其實,問題就在於「自我的認識」。我們通常會感到自我感覺良好因為做了些社會認為好的事情,而低落因為沒有達到這些標準。對來對去,就是按照心裡的標準來衡量自己,讓自己感受到壓力和不滿,也阻止自己有真正成長的機會。今天在福音中,肋未給我們設下了一個好榜樣:願意認錯、願意讓耶穌做他唯一的標準、願意從頭開始。肋未應該早就認定自己為以色列社會的壞人,也不以為意,因為他需要養活家人,所以必須為敵人收稅。他早已習慣這樣的思考模式。然而,耶穌一走到他面前來,一召喚他,他便捨棄一切,起來跟隨了耶穌。困難不是捨棄財物,而是打破自己的自我認知:他如今是按照耶穌的標準而認識自己,不再按照自己的眼光或別人的話語判定自己。這是多麼有挑戰的事啊!而這一切都基於願意承認自己錯了,肋未不但默默跟耶穌認錯,但還請客讓大家知道他大錯了!但更重要的是,他被尋回了。謙虛承認自己錯了,這不代表自己沒有自尊,反而凸顯了你的優點和對耶穌的渴望。

種下種子

你很怕丟臉嗎?

全心祈禱

主,我想知道我在祢眼中的真我,在真理中生活。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1PpPz0vRMqAXifjB0-BOhHI2AhHV4Pqw4

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s