走不一樣的路

2月18日(日)四旬期第一主日  馬爾谷福音一12-15

聖神立刻催祂到曠野裏去。

祂在曠野裏,四十天之久,受撒殫的試探,與野獸在一起,並有天使服侍祂。

若翰被監禁後,耶穌來到加里肋亞,宣講天主的福音,說:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」

釋經小幫手

很多人會說:「只要換工作,就會找到動力」、「只要找到心目中的對象,就會幸福」、「只要健康,就會幸福」……這樣的話,我們都聽多了,但即使擁有了,人還是找不到生活的意義。福音給我們指出一個與眾不同的路徑,好像在邀請說,「只要跟隨耶穌,生活就會不一樣」。但這種不一樣是具有挑戰,不是一般人能接受的了。福音給我們指出耶穌人生的三大重點:被聖神引導、留在曠野裡和走出曠野去傳福音。你願意像耶穌一樣,被聖神的指引?願意長時間待在曠野裡嗎?不是去撒哈拉沙漠,而是接受一種很不舒服的困境,一個你或許看不到出路的狀況,但仍舊信賴主。你願意走出自己去傳福音嗎?這就是主耶穌選擇的生活,那我們要跟隨祂?其實,問題在於你心中的寶是什麼呢?是天上的寶藏,還是地上的寶物呢?博內特神父(主言會的會祖)說:「那些不投入全部的力量去爭取天國的人,一定會像富少子一樣,低頭、受挫地離開耶穌…沒有任何人事物能取代天主,誰享有天主,什麼都不缺,相反的,誰沒有天主,什麼都缺,什麼都不滿足。」今天,主耶穌提供給我們要如何爭取真正的寶,真正的人生意義:就是一、放手讓聖神引導你、二、願意受苦或忍受不舒服的狀況,等待主的安慰,如同耶穌在曠野裡被試探後,有天使的安慰、三、願意走出自己傳福音。四旬期第一主日,讓我們轉身回到耶穌的途徑,再次跟在師父的背後行走。

種下種子

這四旬期,主耶穌對你有何邀請呢?

全心祈禱

主啊,祢的路不好走,但卻是唯一通往豐富生命的路徑。我要走,我要跟隨,請支援我。謝謝。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1ckVGKVLjhqeHe4aH3NiQIZJWU9JkHo5G

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s