愛、服務、謙虛

2月19日(一)聖易貞美(璐琦)貞女殉道  瑪竇福音廿五31-46

耶穌說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在衪面前;衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。那時,君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。

那時,義人回答衪說:主啊!我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體而給了你穿的?我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。然後衪又對那些在衪左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去罷!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入永生。」

釋經小幫手

你現在的生活有何動力呢?什麼讓你有動力每天起床、祈禱、對人好……這是個性的問題,還是一種生活的選擇呢?教宗方濟各說:「世界告訴我們要尋求金錢和權力;天主反而告訴我們要追求謙虛、服務和愛。」你和我是否有聽天主的話,在每天的瑣事上把謙虛、服務和愛當成自己的動機呢?學習愛,你就會服務;學習服務,你就會謙虛,也會在過程中也會發現,天主給你用不完的動力。教宗本篤十六鼓勵說:「世界說要過舒適的生活,但你被造不是為了過舒適的生活,而是為了活出偉大的生活。」愛、服務、謙虛,就會活出天主為你創造的偉大。勇敢接受天主為你創造的命運──做偉大的天主子女。耶穌就是過這樣的生活,也因此拯救了所有的人類。今天,祂邀請我們與祂一起為同工,背負愛、服務、謙虛的使命,而在過程中,拯救你身邊的人們。其實,事情不是我們想像的複雜;耶穌只要我們關心鄰人的需要:「因為我餓了,你們給了我吃的……」。愛會讓人看到他人的需要。服務,即積極主動去回應這需要,而不是拖拖拉拉、想來想去,最後錯過時機。謙虛,無論對方是否有給你所渴望的回應,你都能接受;謙虛,會保證這整個行動是基於天主,也會結出天主要的果實,因為「謙虛是魔鬼唯一模仿不了的事」(聖若望‧克利馬古)。願意踏出第一步,天主就給我們力量和動力去完成這美好的使命,也在過程中實現最美的自己。

種下種子

愛、服務、謙虛,你今天做到了沒?

全心祈禱

主耶穌,在每件小事情上,我都能愛祢、服務他人、謙虛自己。求祢幫助我實現天主創造我的目的。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1AzUXTkcfy9zcvQTSwI0oSQWiVQdR7rxa

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s