養成愛的習慣

2月23日(五)聖力康主教殉道  瑪竇福音五20-26

耶穌對門徒們說:「我告訴你們:除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們絕進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。

我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。

所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。

當你和你的對頭還在路上,趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。我實在告訴你:非到你還了最後的一文,絕不能從那裏出來。」

釋經小幫手

今天福音的核心就是愛,趁現在還活著就去愛,積極地愛。不要等到人走了,自己也病倒了,才後悔當時為何不寬恕,為何不求寬恕。耶穌希望我們活出天主子女的真肖像,所以把最佳的方法指出來,不是為了加給人壓力,而是為了不欺騙我們。耶穌知道人生短暫,所以不想浪費我們的時間,反而要清楚地教導我們,希望我們早點上軌道,活出豐富的生命。今天,耶穌教導我們「殺人」和「罵人」都基於同樣的問題,就是對他人的不尊重,也不把他看在眼裡。或許你會說,你嘴巴說說而已,不是真心的討厭對方,所以沒有耶穌說的那麼嚴重。我們人很容易養出壞習慣,一天一天粗魯地彼此對待,久了,就會失去心中的溫柔,態度也會變硬梆梆的,而最後也不會覺得大聲互罵又有什麼大不了的事情。要愛人,就要從最基本的層面開始,就是「愛人如己」(瑪廿二39)。你希望被這樣對待嗎?誰也不想被罵,所以學習控制自己的嘴巴,自己的念頭,這就是愛的起點。決定這樣做時,你會發現自己有許多缺點,許多控制不了的惡習。這時候,就是學習謙虛的好機會,求天主助祐的好時機,體驗到祂對你的仁慈和寬恕。與包容你的天主在軟弱和創傷裡相遇,沒有更好的約會點了。你也因此會學到真正地仁慈待自己,真正地把對方看成是與你同行的弟兄和姐妹──他不是一個負擔,而是幫助你學習愛的對象。

種下種子

你常罵別人嗎?你常在心中會產生對他人的不良念頭嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢只想我認真學習愛,因為這就是我的本性,也是我的幸福。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1EotE57n0P0VX1150IciXCzbNnqr2r-8N

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s