痛苦和成長

2月28日(三) 瑪竇福音二十17-28

那時候,耶穌上耶路撒冷去,暗暗把十二個門徒帶到一邊,在路上對他們說:「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,祂要復活。」

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求衪一件事。耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「祢叫我的這兩個兒子,在祢王國內,一個坐在祢的右邊,一個坐在祢的左邊。」耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能。」耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

在今天的福音中我們看到載伯德的太太前來請求耶穌許諾,在天國內把自己兩個兒子安排祂的左右。在她的身上,你是否看到了一些現代的父母的樣子?這些父母太過保護孩子、凡事願意幫孩子清除障礙,給孩子創造最好的條件,鋪好所有的路。結果,他們以「愛」與「保護」的名義剝奪了孩子們在成長過程中所應該經歷的必要考驗,讓孩子逐漸失去主見和信心,獨立生存及抗壓的能力。面對社會上許多年紀已不小,卻仍然依靠父母的孩子,我們可以問,到底是孩子自己不肯長大,還是父母沒有放手給孩子長大的機會?還好,耶穌沒有答應載伯德的太太的祈求,卻更在乎要適當的栽培兩兄弟。耶穌問他們:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」是要教導他們獨立思考,賞賜他們一個生活的目標,以及為自己的生命負責的機會。兄弟們回答:「我們能!」,也的確如此。當載伯德的兩個兒子認識自己並肯定了自己生活的目標時,他們也不再害怕為這目標付出代價,承擔責任。在福音中我們看到天父雖然鍾愛自己親生子耶穌,卻願意祂在困難和痛苦中學習服從、學習奉獻、學習愛;透過這一切,完成祂的救世的使命。「看,我們上耶路撒冷去,人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,祂要復活。」這樣的愛也許很難理解,可是卻是人類救恩的根源!

種下種子

讓我們不要害怕面對痛苦,只求不要不在生命中成長。

全心祈禱

主耶穌,感謝袮以生命教導我們愛和痛苦不是相互排斥的。請給我們勇氣在面對生命中的挑戰和困難。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1wm2zAAmYqc4EYypvqe9UfUE1AnQXLMzB

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s