分享和給予

3月2日(五)  瑪竇福音廿一33-43,45-46

那時,耶穌對司祭和民間長老說︰「你們再聽一個比喻罷!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。他再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也一樣對待了他們,最後他打發自己的兒子到他們那去,說:他們會敬重我的兒子。

但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是他們拿住他,把他推到園外殺了。那麼,當葡萄園的主人來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」

他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎?為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。」……司祭長和法利塞人聽了衪的這些比喻,覺出衪是指著他們說的,就想逮住衪;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

釋經小幫手

在主耶穌講的比喻裡,有兩種對立的行為:一個是分享和尊重、另一個是貪心和暴力;一個向外,一個向己。比喻中的家主付出許多,建造了美麗的葡萄園,毫不猶豫地租給陌生人用,相信他們會好好照顧。最後,當園戶已把僕人打得半死半活,那家主還保持開放的心,派遣自己的兒子去,心裡想:「他們會敬重我的兒子。」或許,我們會覺得這樣做很傻。為什麼要這樣信任那只想傷害你的人呢?為什麼還要尊重、禮讓、信任別人,當眼前看到的只有自私自利的行為呢?首先,耶穌講這比喻,就是在講天父的心:一、天父是如此信任我們,二、人人與天主之間應該有互相需要的關係。天父因為愛我們,也變得需要我們。原本全能的祂可以獨立自主,但卻不希望過孤獨的生活,而是彼此分享的生活,所以創造了美麗的世界供人享受,就如比喻裡的家主設立了葡萄園供園戶享受葡萄美酒。天父相信幸福只來自分享,不斷地給予,甚至對方不以為然。園戶反而相信幸福來自貪婪、自我維護、只照顧自己的人,與家主分開,因為怕祂奪走手上所擁有的。我們呢?我們會覺得有天主,有分享,有他人,生活才會幸福、滿足嗎?其實,我們每天都要選擇開放自己,就像家主一次又一次地送出僕人到惡劣的園戶一樣,從不失去希望,而是不停地信任。我們基督徒就是要學習天父滿懷信任之心,保持希望,不是因為他人對我好,而是因為希望來自全能、全愛、全知的天主;祂看到一切,祂會報答一切。

種下種子

你渴望自己成為像家主還是像園戶呢?

全心祈禱

主耶穌,祢與我分享一切,我怎麼能封閉自己呢?阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1cp7_08_KZ2H7TkR5X4gfz0nALKoFBFqR

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s