生活的道路

3月7日(三)聖蓓蓓及聖芬莉殉道  申命記四1,5-9

梅瑟說:「以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們才能生活,才能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。…你們看,我授與你們法令和規律,都是上主我的天主吩咐與我的,好叫你們在你們要去佔領的土地內,依照遵行。

你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,才能顯出你們的智慧和見識;他們一聽到這一切法令說:「這實在是一個有智慧,有見識的大民族! 」

有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求祂時,這樣親近我們呢?

又有那個大民族,有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前,所頒佈的這一切法律呢?

你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。」

釋經小幫手

你是按照什麼法規生活呢?最後決定你實際的行為是什麼呢?有些人按照自己肉體的慾望生活:想做、想說什麼就做什麼。有人按照健康的規律,小心吃什麼、不吃什麼等等。有人按錢財生活,腦裡只想看到數字的增加。有人依據以前發生過的事情生活:若他以前常被別人欺負,現在無論發生什麼,都會覺得別人在欺負他。其實,我們都會依據一種隱性的律法去生活、思考、反應他人,只是大多數的人沒有意識到而已。這隱性的生活模式其實是一種自我保護、防衛心理。有的會幫助我們成為更幸福、更像天主所造的肖像;有的反而會傷害,封閉我們,使人遠離天主為他而造的目標。在今日的經文中,梅瑟勸勉以色列人,說:「現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們才能生活。」所以,天主賜予的律法首先是為了使我們「生活」,不是讓我們死亡。梅瑟繼續說:「有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求祂時,這樣親近我們呢?」這律法的核心就在於親近天主,與祂一起生活。天主的律法關乎到關係。當你越來越注重關係,那你很可能在活出天主的律法。當你越來越會說對不起、謙虛自己、慷慨分享自己,那有可能你就在活出天主的律法。主耶穌更清楚用「真福八端」給我們指出天主的律法:是神窮、是會同情他人、是溫良的、會憐憫人的、會締造和平的。這樣的人就已活出天主的法律;他充實地在活出圓滿的人生,也活出天主的生命──永生。

種下種子

你是否能察覺到你常在按照什麼樣的律法生活呢?

全心祈禱

主,因為愛我所以為我指出高尚、更完美的道路。謝謝袮。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1XmMLrKxX4aHsy2Vp5f5aK35O6RCK5D1k

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s