聽祢的話

3月8日(四)天賜.聖若望會士  耶肋米亞七23-28

群萬軍的上主,以色列的天主這樣說:「你們獻祭後,儘管再加獻全燔祭,儘管飽食祭肉; 可是,關於全燔祭和獻祭的事情,我在領你們祖先出離埃及那一天,並沒有對他們談及或吩咐什麼,只吩咐了他們這事說:你們應聽從我的聲音,那麼我必作你們的天主,你們也必作我的人民;你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。

他們不但不側耳細聽,反倒依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我。從你們祖先出離埃及那一天起,直到今日,我給你們派遣了我所有的僕人先知,而且每天清早給你們派遣,但他們不但不側耳聽從我,反更硬起自己的頸項,比自己的祖先還要乖戾。

縱使你將這一切話告訴他們,他們也不會聽從你;任憑你怎樣呼喚,他們也不會答應你。為此你對他們說:這個民族,不聽上主自己天主的聲音,不肯接受教訓;忠實已喪失,已絕於他們口中。」

釋經小幫手

今天,天主問我們一個很刺耳的問題:「你有在聽從我的聲音而生活嗎?」這是自古至今天主在問每一位信徒的問題。若我們誠實、真心反思自己的話,大多數的人無論是主教或平信徒,或許會低聲說:「聽聽就忘了」、「有聽但沒有懂」、「有聽但因為不認同所以不想活出來」等等。今天,天主藉由耶肋米亞先知再次呼籲我們:「你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。」要知道耶肋米亞先知執行先知任務時,已在猶大國的末期了,就是說,過不久,以色列人民的福地和聖殿、君王和國度都將被巴比倫國毀滅。聽天主的話,必有幸福,不聽導致人的毀滅。為什麼呢?是因為被天主詛咒嗎?想想,天主的話是什麼?主耶穌給我們一個命令,那就是,要彼此相愛如同祂愛了我們一樣(參若十三34)。若我們不聽,不彼此相愛,反而讓仇恨和冷漠指引思言行為,那早晚會粉碎自己的家人、早晚會使關係分裂、甚至會毀滅自己。這並不是天主的報復,而是自己選擇走上黑暗之路,走向死亡和毀滅。天主的話都是光明,但我們要勇敢地面向光,願意讓一開始會刺傷我們的光醫治。我們太習慣世界的黑暗、心裡的自私和自我主義,所以一開始會感覺到天主的話都在反對我,為難我,但若堅持讓聖神工作,堅持忠實活出這困難的誡命,我們會變得像光一樣,如月亮反射太陽的光線,我們也會在社會的黑暗中照耀,為人人指出唯一通往生命的小路。

種下種子

你相信天主的話都是為你好的嗎?

全心祈禱

主耶穌,求袮給我說話,指引我在袮的光裡成為光。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1ZrnLMx7VEhBKezx0NgBImP-Udmc6xVEk

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s