四方發展的愛

3月9日(五)聖芳佳修女  馬爾谷福音七28-34

那時候,有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問祂說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:祂是唯一的,除祂以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛祂,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」

耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問祂。

釋經小幫手

經師要一個答案,耶穌不但給他兩個分不開的答案,那就是:愛天主和愛人如己,也在梅瑟的誡命中多加的一個特色。全心、全靈、全力愛天主,這就是梅瑟留給以色列人最重要的誡命(參申六4)。主耶穌在加上了「全意」希臘文為dianoia,指的是思辨的能力,能解讀、分析、評估、自我修正等的能力。無論是愛或恨,我們都會用「心、靈和力」去表達:心裡有強烈的感情、靈──指的是生命中有明顯的表達,和力──有些極端的行為:愛一個人時就想無時無刻跟他講話,恨一個人時會躲避他。耶穌邀請我們多加用「全意」去愛,指的是思考模式也受到福音化。我們通常在腦海裡會對討厭的人有偏見的思考模式,一直想他的令人討厭的言行。這時,我們完全忽略想到他任何的優點,即便他也曾做了許多的好事。耶穌邀請我們在愛或恨中,都要用點腦,用點信仰的理智,讓福音改造我們思考模式,透過信仰的光照,學習分辨情緒的是非,學習冷靜思考、看到黑點點中也有許多優點。愛同時要長出「心」,指的是人內在的勇氣和意志力;長出「靈」,指的是活生生的,不是嘴巴說說而已;長出「力」,指的是愛要表達,使得多到非常明顯;長出「意」,平衡地去自我反思、修正自己,擁有更平衡和清澈的視野。四面發達的愛就會讓人內外合一;不但愛天主,也會愛自己,也更愛他人。

種下種子

你的愛要長出「心」或「靈」或「力」或「意」呢?

全心祈禱

主耶穌,我體會出祢如何用全心、全靈、全力、全意愛我;包容、寬恕、和平對待我。教我這樣去愛。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1SZ0-u6A8wlI6nZy0VRcU_4RCQagdjr91

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s