尋求光榮

3月15日(四)  若望福音五31-47

那時,耶穌對猶太人說:「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。

其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。

派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過祂的聲音,也從未看見過祂的儀容,並且你們也沒有把祂的話存留在心中,因為你們不相信祂所派遣的那位。

你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。

我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎會相信我的話呢?」

釋經小幫手

在今天的福音,耶穌指出猶太人的弱點說:你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。耶穌針對當時的猶太人領袖,因為他們想在經典內找到得到永生的秘訣,卻不認識那啟發聖言。同樣的,我們讀經時如果只停留在經文字面上的意義,卻沒讓經文帶領我們更認識耶穌,我們也無法得到只有天主可以給我們的永生。聖言就像天主和耶穌些給我們的情書。如果有人寫情書給你,而你每次收到這些信就只有仔細的看信的內容,研究它的語法,探索它的結構等,卻從不花點時間去和跟那個人在一起,你會真正認識那個人嗎?你們的感情肯定感覺少了什麼,不是嗎?猶太人只會查考經典而不願意到耶穌那裏去,因此耶穌會對他們說:「我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。」他們內沒有天主的愛情,因此他們尋求彼此之間的光榮,而不是天主的光榮。今天讓我們問問自己:在我內有天主的愛情嗎?在我所做的一切事上無論是為教會、家庭、社會、學校、公司等等,我是在尋求誰的光榮?人的光榮或是天主的光榮?耶穌在這裡很清楚的說:「我不求人的光榮」因為祂的整個生活是紮根於天主的無條件的愛,所以祂所行所言的都是為了光榮祂所愛的那一位──天主!我們呢?我們的整個生活紮根在哪裡呢?在這個四旬期中,讓我們靠近主耶穌,跟祂花一點時間,跟祂來往便建立一個密切的關係。讓我們緊緊地跟隨祂,跟祂學習如何在一切事上尋求天主的光榮。

種下種子

每當你要做一件事先問自己你是為誰而做?這就會決定你在尋求誰的光榮。

全心祈禱

親愛的主耶穌,請幫我尋求天主的光榮,而不是人的光榮。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1hn2lViz8mgifp-k-aPNcLtxuWtCJgO3O

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s