飲水思源

3月16日(五)  若望福音七1-2,10,25-30

這些事以後,耶穌周遊於加里肋亞,而不願周遊於猶太,因為猶太人要圖謀殺害祂。那時,猶太人的慶節,帳棚節近了。

但祂的弟兄們上去過節以後,祂也去了,但不是明顯的,而是暗中去的。

於是,有幾個耶路撒冷人說:「這不是人們所要圖謀殺害的人嗎?看,祂放膽地講論,而沒有人對祂說什麼,難道首長們也確認這人就是默西亞嗎?可是我們知道這人是那裡的;然而,當默西亞來時,卻沒有人知道祂是那裏的。」

於是耶穌在聖殿施教時,大聲喊說:「你們認識我,也知道我是那裏的;但我不是由我自己而來,而是那真實者派遣我來的,你們卻不認識祂;我認識祂,因為我是出於祂,是祂派遣了我。」他們想捉住祂,但沒有人向祂下手,因為祂的時辰還沒有到。

釋經小幫手

我們為什麼要過節呢?或許經由節日,我們可以學習感謝、回憶等等;它能呼喚出自己的身分和價值,也會教導人反思自己未來的路要怎麼走。今日的福音中,我們看到猶太人在準備慶祝帳篷節。猶太人在帳棚節的其中一個意義就是要提醒猶太人,他們是誰。在過節時,他們會紛紛用樹葉、枝條等搭帳棚,且在當中吃飯和款待親友,都是為了紀念成為天主子民的大事件,回想天主如何領他們出離埃及,回憶當時他們流浪在荒野、住在帳棚的生活(肋23:42-43)。再來,由於帳棚的上蓋是要用枝葉遮蓋,仍然能讓人看到星空,想起天主,飲水思源。今天這提醒我們,我們所能看到的一切都像帳棚一樣,是暫時的安全港,而唯一永久不變的避難所就是在天主裡。在福音中,我們也可以看見耶穌在世的使命開始面對多方面的挑戰,甚至有人想把祂謀殺了。然而,耶穌還是很堅持自己的使命,因為祂知道自己是誰。「你們認識我,也知道我是那裏的;但我不是由我自己而來,而是那真實者派遣我來的,你們卻不認識祂;我認識祂,因為我是出於祂,是祂派遣了我。」耶穌就是強調祂是從天父而來,是被父所派遣;這才是祂真正的身分和生活的意義。無論是困難或是喜事,富有或貧困都會過去。沒有天主的人急於控制一切,反而讓他們不安;有天主的人會看淡這些,反而更能依賴天主,更知道怎麼善用一切,為了回報天父,為了建立天主的國。

種下種子

你有仔細思考過天主賜與你在世的使命是什麼嗎?

全心祈禱

主耶穌,請袮教我有信心的要活在天父目光下。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=1bzFwZBn8HaSa-7TEYUbHZVBH_JGiuEmg

©2018 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s